您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 要闻要论
要闻要论

强化政治监督 护航“十四五”发展 ——十九届中央纪委五次全会与会同志谈认识

来源:新华社    时间:2021-01-25

“全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”“做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保‘十四五’时期我国发展的目标任务落到实处”……

1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,为新时代新征程全面从严治党指明了前进方向。

与会同志一致表示,要认真贯彻落实总书记重要讲话精神和全会部署,加强政治监督,把严的主基调长期坚持下去,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,确保党中央决策部署落地见效,以优异成绩庆祝建党100周年。

强化政治监督确保党中央决策部署落地见效

习近平总书记在讲话中强调,要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。

“对于纪检监察机关来说,政治监督能力是我们必备的斗争本领。”中央纪委委员,湖北省纪委书记、省监委主任王立山认为,反腐败斗争特别需要政治上的执行力,无论是日常监督,还是破解“一把手”监督和同级监督难题,都要把政治监督落到实处,都必须具备政治监督能力。

现场聆听了总书记的重要讲话,中央纪委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长孙新阳深感责任重大。他表示,三年来,中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组把督促推动公安机关开展扫黑除恶专项斗争作为政治监督的重点任务,不断加压加力,推动公安机关积极履职尽责,依法严打、快查黑恶案件,取得了重大成果,社会治安持续好转,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提高。

一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争

党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。

中央纪委委员、中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组组长李欣然认为,党中央对金融工作的集中统一领导,是我国金融事业改革发展的最大优势和根本保障。要从做好反垄断和防止资本无序扩张、提高金融服务实体经济发展质效、规范城市商业银行和农村中小金融机构管理、健全金融监管体系等方面入手,继续推进金融领域反腐工作,坚决防范腐败问题引发金融风险,以高质量监督推进高质量发展。

“要让老百姓感受到公平正义就在身边。”中央纪委委员,云南省纪委书记、省监委主任冯志礼介绍,云南省建立了从省到村的五级监督网络,还利用现代信息技术开通了“云南扶贫通”,让老百姓通过网络就可以在平台上投诉,纪检监察机关第一时间就可以进行直查直办,收获了良好的效果。“下一步,我们还要围绕巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴战略有效衔接找准监督工作的着力点,确保党的惠民富民、促进共同富裕的政策得到落实。”

促进党和国家监督体系更好融入治理体系

时逢“十三五”圆满收官、“十四五”开局之际,如何完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中,就显得格外重要。

“坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。”中央纪委委员,江苏省纪委书记、省监委代主任王常松表示,纪检监察机关要加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署落实情况的监督检查,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。

“自始至终,我都能感觉到国家监委对我们特约监察员的这份信任。”国家监委特约监察员、农工党中央研究室主任郭洪泉表示,特约监察员的优势,在于可以结合本职工作进行履职,本职工作和特约监察员工作之间可以相互促进,助力纪检监察机关更精准更有效行使职权,同时也推动了各项监督融会贯通、形成合力。(记者 朱基钗 孙少龙)