您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 要闻要论
要闻要论

评论 | 挺为劲草 淬就真金

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-03-22

   只有经过暴风雨的洗礼,才能见到最绚丽的彩虹;只有历经磨砺和考验的人生,才会拥有辉煌的成功。党员干部要在真刀真枪的磨砺中经风雨、见世面,长才干、壮筋骨,百炼成钢,脱颖而出,争当新时代的疾风劲草、烈火真金。

    “疾风知劲草,烈火见真金。”这句话是说在狂风中才能知道小草的坚韧,烈火试炼之后才能知道黄金的质地。党员干部特别是年轻干部只有多在实践中熔炼、常在干事创业中磨炼、敢在重大斗争中淬炼,才能挺为劲草,淬就真金。

    陆游有一句诗写道:“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”干部成长无任何捷径可走,必须把火热的实践大熔炉作为最好的练兵场,多在实践中接受锻炼,在历练中积累经验、增长才干。人常说:“实践是一座金矿,取之不尽;基层是一口深井,越挖越深。”党员干部必须多到基层实践中摸爬滚打、锤炼作风,在金矿中取经淘宝、在深井中汲取智慧。如果长期“宅”在高楼大厦,“躲”在深宅大院,“困”于文山会海,“浮”于走马观花,就不可能有为民干事的真感情、真本领。因为,没有面对面,就没有心贴心的感情;没有手拉手,就没有实打实的作风。而且,“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。只有扎根实践“接地气”,才能汲取营养“长才气”;只有在基层“墩墩苗”,才能长得“高又壮”,这就是“向下”与“向上”的辩证法。

    干部干部,干字当头,干事是最靠谱的修炼。要常在干事创业中接受磨炼,做到敢干事、能干事、会干事、干成事,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。干事不仅是练本领、提能力、增智慧,更重要的是练定力、练毅力、练魄力。俗话说:不经一事,不长一智。明代大儒王阳明也曾说:“人须在事上磨,方能立得住。”要始终秉持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的工作理念,敢于担当作为,把使命放在心上,把责任扛在肩上,把事业抓在手上,做到不躲事、不避事、不怕事、不推事,在小事上磨品质、在烦事上磨耐心、在大事上磨智慧、在难事上磨担当,不断锤炼意志、收获经验、提升能力、锻炼成长。如果一味追求平平稳稳、舒舒服服过日子,或者眼高手低、心高气傲,沉不下心、吃不了苦,大事干不了,小事不肯干,不想做手边的事,只想做天边的事,终会一事无成。

    “沧海横流,方显英雄本色。”党员干部要敢在重大斗争中接受淬炼,做到“精神经百炼,锋锐坚不挫”。一个时代有一个时代的考验。现在虽没有战争年代血与火的洗礼、生与死的考验,但在新的“赶考”路上,我们面临的重大挑战或“时代大考”绝不比当年少。必须发扬斗争精神,面对大是大非要敢于亮剑,绝不能当“好好先生”,更不能“墙头草、随风倒”;面对矛盾敢于迎难而上,绝不能视而不见,甚至像鸵鸟一样把头埋进沙子里;面对危机敢于挺身而出,绝不能乱阵脚、慌了神,顶不上、靠不住;面对失误敢于承担责任,绝不能只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力;面对歪风邪气敢于坚决斗争,绝不能当“缩头乌龟”、听之任之。

    泰戈尔曾说:“只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。”只有经过暴风雨的洗礼,才能见到最绚丽的彩虹;只有历经磨砺和考验的人生,才会拥有辉煌的成功。党员干部要在真刀真枪的磨砺中经风雨、见世面,长才干、壮筋骨,百炼成钢,脱颖而出,争当新时代的疾风劲草、烈火真金。(寒山石)