您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 要闻要论
要闻要论

把“改”字贯穿始终 让群众真正受益
——天津、河北、山东开展主题教育初见成效

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-08-10

记者在天津、河北、山东采访了解到,三地开展主题教育以来,结合地方实际,聚焦突出问题,列出清单台账,扎实精准整治,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气边学边查边改,在解决一个个群众反映的问题中筑牢初心使命,把主题教育不断引向深入。

聚焦突出问题,部署专项整治

天津市委结合直辖市特点,在第一批主题教育中实施上下联动解决突出问题。天津市委主题教育领导小组办公室设立专项整治组,逐一制定工作方案,逐项明确整治重点和具体措施,目前各项整治工作均取得阶段性成果。

河北省坚决贯彻落实党中央决策部署,全面对标对表,推进举措落实落细。同时,河北省委紧密结合地方实际,着眼破解阻碍经济社会高质量发展、影响筑牢首都政治“护城河”的突出问题,把优化营商环境、防范化解重大风险一并纳入专项整治,分别由省委常委牵头、成立工作专班集中推进。

山东省在中央专项整治列出的8个方面突出问题基础上,增加了整治扶贫领域腐败的作风问题,明确9项专项整治任务。省委常委会带头推动整改落实,逐一明确目标任务、工作措施和责任单位,并分别制定9个具体实施方案推动整改。

督查倒逼整改,建立台账机制

开展主题教育以来,天津已推动207个单位进行自查自纠,对落实情况集中开展2轮专项督查,对督查中发现的10个方面问题点名通报批评,限期整改。

河北省建立了整治台账,明确整治任务、问题清单、整改措施、责任部门和完成时限,挂账督办。河北省委主题教育办公室建立总台账,每两周调度一次。对需在8月底前完成的整改任务,单独建立台账,进行重点督办。此外,发挥省委巡回指导组作用,向相关单位传达整治工作要求,督促落实。整治中,设立热线电话和电子邮箱,受理信访举报,畅通反映问题渠道。通过加强工作统筹,凝聚整治合力,目前河北全省专项整治工作取得了初步成果。

山东省组织第一批单位立足职能集中报送一批近期重点解决的172项问题,建立工作台账,对其中非涉密的163项在《大众日报》予以公开,自觉接受群众评议监督。

回应群众关切,敢于动真碰硬

天津市委主题教育领导小组相关负责同志说,从主题教育一开始,天津就把检视和整改突出问题牢牢抓在手上,坚持边学边查边改,真刀真枪整改整治热点难点问题,用实际行动提升党员干部思想境界,让群众切身感受到主题教育带来的新变化。

河北省委高度重视专项整治工作,省委主要负责同志多次作出指示批示,亲自部署推动,强调省委常委带头,从省级机关改起,从第一批主题教育单位抓起,让群众和市场主体看到新变化、得到更多实惠。

在营商环境专项整治中,河北省政务服务大厅投入使用,“冀时办”APP正式上线,接入省内便民服务类应用150项。在服务群众专项整治中,聚焦群众身边的腐败和作风问题,在全省开展问题线索集中清理处置工作。目前共处置线索11074件,立案并给予党纪政务处分2797人,移送司法机关45人。

山东省搭建了省级融媒体问政直播平台《问政山东》,作为征求意见、查找问题、推动整改的有力抓手,组织省直部门以刀刃向内的精神直面问题。截至7月底,已播出21期,18个省直部门单位主要负责人接受直播问政,共曝光了车驾管服务项目乱收费等80大类200多个涉及群众切身利益的具体问题,大部分已整改到位。(新华社记者 付光宇 潘林青 齐雷杰