您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

我市集中整治漠视侵害群众利益问题

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-12-14
        在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市纪委监委机关会同市扶贫办、市审计局、市卫生健康委、市医疗保障局、市水利局、市公安局、市发展改革委、市农业农村局、市市场监督管理局、市教育局、市通信办、市交通运输局、市统计局等部门,聚焦群众难点痛点堵点,结合实际找准切入点、着力点,真刀真枪解决问题,取得扎实成效。

       聚焦扶贫领域腐败和作风问题。市扶贫办对解决形式主义、官僚主义突出问题和为基层减负情况开展督导检查,累计发现并整改完成问题12个。市审计局审计各级扶贫资金147511万元,查处主要问题资金4377万元,追回132万元。在推动解决“两不愁三保障”问题方面,市教育局建立“七长责任制”,开展千校万师大家访,建立完善村校乡县四级控辍保学台账、“一生一策”实施控辍保学等措施,全市九年义务教育巩固率达到99%。市卫健委加快村卫生室建设进度,消除500人口以上行政村卫生室“空白点”20个。市医疗保障局精准聚焦贫困人口应保尽保,2019年建档立卡贫困人口351482人全部参加了基本医疗保险,个人参保缴费部分财政给予全额资助。市水利局积极协调并解决涞源县39户93名贫困人口饮水安全不达标问题。

        聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题。市教育局指导莲池区成立10个教育集团,形成十条覆盖全区的义务教育链;指导竞秀区通过组建“紧密型”学区和“协作型”学校联盟,以优质学校为龙头带动薄弱学校;协助高新区引进北京优质教育资源,北京八一学校保定分校和北师大保定实验学校通过政府购买服务的方式,为群众提供高质量义务教育服务,有效破解优质教育资源紧张导致的“择校热”和“大校额”“大班额”问题。市公安局开展打击食品药品安全犯罪专项行动,破获食品药品类案件173件,抓获犯罪嫌疑人217人,打掉团伙12个,捣毁“黑窝点”“黑作坊”172个,涉案金额6803.65万元;开展大气污染综合治理百日攻坚、“利剑斩污”专项行动,共破获各类污染环境违法犯罪案件1184起,抓获犯罪嫌疑人1456人。

       聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题。市市场监督管理局加强对媒体、互联网房屋中介房源广告监测,共监测传统媒体19家、监测房地产广告2935条次,查办房地产违法广告案件3件,罚没款2.8万元。在解决群众身边的农村公共基础设施使用养护问题方面,市农业农村局完成农村无害化卫生厕所改造22.26万座。市发改委积极推进天然气管网基础设施建设,鄂安沧管线保定支线全线建成,全市具备3.88万水立方储气能力;扎实推进“空心村”治理,组织对有“空心村”治理任务的16个县1128个村进行统计摸底,对纳入省重点治理的“空心村”编制完成“一村一方案”。市通信办督促各通信企业对全市行政村通信基础设施运行维护状况进行摸排检查,确保通信设施安全。市交通运输局全面推行农村公路路长制,各级路长信息已经录入农村公路综合信息平台并公开公示。

       聚焦统计造假问题。市统计局制定《“一套表”调查单位入统数据管理办法》,从制度上强化统计登记,加强基本单位名录库统一管理,规范统计调查单位入库、退库审核确认工作,同时,加强对规模以下企业的数据审核,对数据达标企业进行筛查,督促符合入统条件的企业及时入统,达到应统尽统。