您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

【以案释纪】 坚持“严”字当头 为人情交往划好红线

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2020-01-15

        日前,定兴县卫生健康局党组书记、局长陈大为,定兴县教育和体育局党组书记、局长王春生违反中央八项规定精神,借春节之机,以联络感情为由,向上级主管领导赠送礼金,受到查处。

        陈大为、王春生的违纪行为发生在党的十八后甚至延续到党的十九大后,是典型的不收敛、不收手行为,暴露其纪律规矩意识淡薄,对正风反腐的鲜明态势视而不见,肆意踩踏纪律红线,我行我素,顶风违纪,是不讲“四个意识”、不落实“两个维护”的具体表现。
         陈大为、王春生的行为看似是“人之常情”,但这份“人情”里面到底包含的是温暖人心的问候,还是暧昧的利益需求,细品之下便能洞悉一二。
        人情交往之中有原则、有纪律。习近平总书记强调,党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。这为各级党员干部如何交往明确了规范、划出了红线,必须从净化政治生态、严守政治规矩的高度去认识,而不能不以为然、不屑一顾。
          眼下年关将至,广大党员干部特别是领导干部一定要从中汲取教训,提高自律意识,保持清醒头脑,警惕人情交往背后的“以礼代贿”“借情行贿”,时刻绷紧纪律之弦,守好信念防线、道德防线、纪法防线,过一个欢乐祥和、风清气正的新春佳节。
           全市各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,严明各项纪律要求,坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸土不让,把预防“节日腐败”的螺丝拧得更紧。各级纪检监察机关要立足职责定位,紧盯春节期间易发多发问题,加大监督检查力度,对顶风违反中央八项规定精神和“四风”问题快查快处、严惩不贷,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。