您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

清苑:守住医保基金的“钱袋子”

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2020-04-10

“王某朋案件是我区纪委监委合署办公以来查办的第一个留置案件,他的职务犯罪行为具有典型性,影响比较恶劣。在查处典型案件后,我们也要把‘后半篇文章’做到位。”在查办清苑区魏村镇原卫生院长王某朋等多起医疗卫生系统案件后,清苑区纪委监委有关负责人态度坚决,斩断伸向医保基金的“黑手”。

2017年6月,刚到魏村镇担任卫生院院长的王某朋,发现卫生院运转比较困难。为迅速解决困境,王某朋指使下属以挂床住院、虚记多记诊疗费用等手段套取国家医保基金168万余元,并以单位名义将国有资产32万元集体私分给卫生院职工。

“因为我的急功近利套取了国家医保资金,损害了国家利益,作为院长我应负主要责任,由于思想上的麻痹,造成了严重后果。”在忏悔书中,王某朋写下了满满的悔恨之意,却为时晚矣。

最终,王某朋被取消预备党员资格,受到开除公职处分。因滥用职权罪、私分国有资产罪,被判处有期徒刑一年二个月。

“经过深入调查,我们发现骗保等现象并非个例。”在查办王某朋案件后,清苑区纪委监委又相继查办了何桥乡卫生院套取医保基金、耿桥卫生院虚报诊疗费等18起医疗卫生系统案件,给予党纪政务处分23人,移送司法机关6人。

“每一分医保基金都是百姓的救命钱,我们要做的不仅仅是查办案件。”清苑区纪委监委有关负责人表示,民生领域腐败不能只是简单的一查了之,必须通过以案促改,实现查办一案、规范一个领域的效果。

针对医疗卫生领域出现的管理不规范等问题,20197月,该区纪委常委会专题研究,向区医保局、卫健局分别下发了《纪律检查建议书》,要求针对医保基金管理、落实医疗服务协议等重点环节的突出问题开展自查自纠,举一反三、完善制度、规范管理、堵塞漏洞。目前,该区已针对医保领域开展专项整治,对全区155家定点医药机构进行了检查,对存在病历不规范、药房管理不规范、个别用药不合理等问题的22家医院限期整改,16家药店停业处理,挽回医保基金损失共计539.7万元。