您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

高碑店:“廉政课堂”送上门

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2020-04-18


   “开始以为这廉政课就是说说党纪国法,没想到这么有意思,既有案例又有讲解,对我们医务人员是一次特别好的警示教育,听完后我脑子里就回想着三个字儿‘不敢腐’”这是年初高碑店市纪委监委的廉政课堂讲师授课后,高碑店市医院李院长的课后感言,也是该市借助“廉政巡回课堂”常态化开展廉政教育的一个缩影。

为进一步强化对党员干部的教育引导,把纪律和规矩挺在前面,从2017年开始,该市纪委监委就在机关内选拔了六位政治素质高、业务知识精、表达能力强的骨干人员,组成廉政课堂讲师团,并充分发挥派驻纪检监察组、乡镇纪委作用,积极与易发生违纪违法问题的部门单位对接,同时紧盯村“两委”换届等关键时期,送法上门、送纪上门。

目前,廉政巡回课堂已覆盖全市14个镇办事处和医保、税务、财政、环保、市场监管等十余个市直部门,累计开展巡讲60余期次,参与听课党员、干部8000余人,引导党员干部警醒反思,增强自律意识。

“廉政教育要想达到入脑入心的效果,必须让人能听进去。我们在上每堂课前,都会深刻剖析授课单位、人员、岗位存在的廉政风险,搜集相关领域的典型案例,以及发生在本地的‘活教材’,撰写出‘接地气’的讲稿。因人施教,用身边事教育身边人,潜移默化地使党员干部绷紧廉洁自律之弦,推进全面从严治党向基层延伸。”高碑店市纪委常委、讲师团负责人周桂芳介绍说。