您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

涿州:“片区协作”提升乡镇办案质效

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2020-06-02

“有了监督检查室同志的帮助和指导,解决了以往被反映人不配合调查工作、与相关部门取证难度大、乡镇纪检干部业务不熟练等问题,现在办案阻力小了,我们开展工作也有底气了。”提起乡镇纪委片区协作办案机制,涿州市豆庄镇纪委书记孙建涛难掩心中的喜悦。

为解决乡镇办案力量薄弱、业务不精等问题,涿州市纪委监委打破乡镇地域界限,按照就近整合、提高质量的原则,将全市16个乡镇(办事处、开发区)划分为5个办案协作区,每个片区由1个监督检查室对口联系并进行业务指导。对口联系监督检查室主任担任片区协作办案组组长,负责指导本片区案件查办工作,重大案件直接参与查办。同时,将乡镇纪委书记、副书记、专职纪检干部共计48人全部纳入审查调查人才库,充实办案人员力量。

在具体实施过程中,对于简单违纪案件,鼓励乡镇纪委独立自主办案,同时加强对乡镇取证技巧、定性量纪等方面的业务指导,提高自办案件质量;对乡镇纪委单独组织查处困难较大的案件,经市纪委监委批准,由片区协作办案组组长选取本片区人员成立核查组,启动片区协作办案模式;对情况复杂、办案阻力大的特殊案件,由市纪委监委直接从其他片区抽调人员组成核查组,实行跨片区交叉办案,核查组所在片区协作组组长和包联常委负责指导、协调、督导工作,最大程度地避免“人情案”、“关系案

目前,该市乡镇纪委共办理案件35件,给予党纪政务处分41人,2019年乡镇办案数量同比增长16%。

“建立片区协作办案机制,将过去乡镇‘单独作战’变为‘联动作战’,不断盘活乡镇纪委审查调查力量,也让乡镇监督执纪的信心更足了。”涿州市纪委监委有关负责人表示。