您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

优化民营企业发展环境措施落实得如何?我市开展专项监督检查

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2020-06-04

      日前,我市各级纪检监察机关聚焦优化民营企业发展环境措施落实情况,开展专项监督检查。


  此次监督检查工作分为全面自查、重点抽查、督促整改三个阶段。重点聚焦营造公平竞争的市场环境、营造公开透明的政策环境、营造公平规范的法治环境、优化民营企业要素保障机制、支持民营企业转型升级、构建亲清政商关系、积极推动复工复产七个方面,看市直有关部门和各县(市、区)是否存在擅自设置附加条件和准入门槛、拖延市场准入审批时间、环境管控“一刀切”、对“散乱污”企业治理不到位等问题;是否存在减税降费政策不落实、拖欠民营企业账款、违约失信给民营企业造成损失等问题;是否存在违规干预经济纠纷、行政监管不到位、行政处罚不规范等问题;是否存在金融融资困难、违规征收土地、变相增收土地价款、违规改变土地用途等问题;是否存在政策措施落实打折扣、服务企业搞形式走过场等问题;是否存在利用职务便利吃拿卡要、搞权力寻租等问题,为企业办事拖沓、不作为、慢作为等问题;是否存在疫情防控和复工复产政策落实不到位,应急处置措施不科学、不精准,在监督管理中不作为、慢作为、乱作为,在提供支持服务中人为增设障碍等问题。


  为确保监督检查取得实效,市纪委监委将抽调专人成立督导检查组,通过查阅资料、实地走访、明察暗访、“点穴式”抽查等方式,结合自查阶段发现的问题线索,深入查找严重影响民营经济发展环境突出问题。对监督检查发现的问题,及时督促整改;对问题严重、整改落实不力的,严肃追责问责;对在专项监督检查期间查处的典型案件,点名道姓公开曝光,形成震慑。