您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

建行河北省分行纪委派驻保定建行纪检组:全力做实做细监督职责

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2020-07-03

建行河北省分行纪委派驻保定建行纪检组坚持预防为主,抓早抓小,全力做实做细监督职责,为保定建行营造良好发展环境。

严管与厚爱并重,凝心聚力防风险。该纪检组协助驻在行制定《中国建设银行保定分行员工家访活动实施方案(试行)》,突出重点家访“是否有社会交往复杂、与不良人员来往,是否经常出入与身份不符场所”等8种情形;提出“到员工住所与员工本人及其配偶、子女或父母、兄弟姐妹等近亲属进行访谈”的家访方式;规范“了解员工对工作岗位的满意度和对职业发展的期望,征求员工及家属对驻在行经营管理的意见和建议”等4方面家访内容,要求各层级管理人员按照“分级负责、分级管理、责任到人”的要求实现员工家访全覆盖。纪检组定期督促各单位对所属员工开展家访活动,实现100%全覆盖。通过家访,全面了解员工的思想动态、社会交往以及工作和生活的实际情况,帮助员工及其家庭解决实际困难,让员工及家属切实感受组织的温暖和关爱,增强了凝聚力和向心力。同时,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早解决,有效防止小毛病演变成大问题。

延伸“触角”提示提醒,就近监督防风险。该纪检组不断创新监督方式,注重发挥各基层支部纪检委员的“触角”作用,及时督促各支部纪检委员认真履职尽责,实施“近距离”监督。针对新冠肺炎疫情防控监督检查工作,该纪检组要求各基层支部纪检委员做到“五提醒五查看”即提醒人员疫情排查是否到位,查看是否存在潜在风险和瞒报、漏报的现象;提醒金融服务是否到位,查看贯彻建总行十项措施的具体要求在本单位是否进行了落实;提醒营业场所防控管理是否到位,查看办公楼、营业网点是否严格执行了营业网点每日疫情防控流程要求;提醒消毒酒精等危险品管理是否到位,查看存放、使用是否安全合规;提醒遵守《疫情防控员工守则》是否落实到位,查看员工个人行为是否符合防疫标准。通过实行“五提醒五查看”,有效防范了疫情风险、安全风险和声誉风险。

用好“第一种形态”,及时警示防风险。该纪检组注重监督在细微处、监督在“未发时”,充分运用监督执纪“第一种形态”, 通过提醒谈话、警示谈话、批评教育、诫勉(诫勉谈话)等方式,加大干部员工日常监督力度。今年上半年,针对疫情期间防控管理不到位、工作作风不严不实、未细化落实上级文件部署、上级行重要会议传达贯彻不到位、工作流程执行不精准等问题,对4个基层党支部给予检查、通报处理,并开展提醒谈话7人次,诫勉(诫勉谈话)4人次,通报2人次。