您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

保定市应对疫情工作领导小组提醒广大市民:增强防范意识,做好个人防护,积极配合疫情防控工作

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2021-01-09
        近日,我省多地出现新冠肺炎疫情,疫情传播风险进一步加大,疫情防控形势严峻复杂。市应对疫情工作领导小组呼吁广大市民要遵守疫情防控规定,增强防范意识,主动做好个人防护,积极配合疫情防控工作。
        1.严格中高风险地区来返保人员查控。近14日内,高风险地区、省内中风险地区所在县(市、区)(目前是石家庄藁城区、邢台南宫市,以后根据风险等级调整相应调整)来保返保人员一律集中隔离14天、核酸检测三次,费用自理。12月20日以来,石家庄除藁城区以外的其他县(市、区)来保返保人员,一律进行核酸检测。1月4日之后,石家庄除藁城区以外的其他县(市、区)来保返保人员,须持有3日内核酸检测阴性证明、健康码绿码;无核酸检测阴性证明的,立即进行核酸检测。等待检测结果期间,人员不可流动。其他中风险地区来保返保人员管控措施不变。
        2.严格入境人员查控。严格落实“14+7+7”政策,结束口岸集中隔离14天返保后,点对点接至隔离点集中隔离7天再居家观察7天,纳入社区网格化管理。
        3.严格农村、社区群防群控。农村、社区全面恢复设置检测点,落实来访人员询问登记、测温验码、车辆消毒等措施,实行网格化管理。农村和社区干部加强值班值守。各级机关干部下沉一线做好包联服务,共同做好常态化、基础性防控工作。
        4.严格“三道防线”查控。全面落实京津冀联防联控机制,实施与北京一致的防控策略,公安、交通运输、卫生健康等部门落实人防物防技防措施,继续严格落实省公安厅部署要求,加强进京车辆、人员查控,做到“必查必测必核必录”,并按规范流程处置,坚决防止疫情蔓延。
        5.严格交通和场站防控。客运场站和交通工具严格落实测温验码、消毒通风、佩戴口罩等措施。公交车、出租车、网约车严格管理司机和乘客,一律佩戴口罩,开具票据可查。春运期间,科学组织售票和加强乘车管理,严格控制超员率,避免旅客滞留和聚集。
        6.严格公共场所管控。车站、商场、超市、宾馆、酒店、公园、景区以及演出娱乐场所、电影院、图书馆、博物馆、美术馆等各类公共场所,严格落实测温验码、佩戴口罩、通风消毒、“一米线”等防控措施。严控景区和公共场所接待规模,继续推动游览景区预约常态化。
        7.严格特殊场所管理。监所、养老院、福利院、特教学校等地要封闭式管理,防止无关人员出入,新进入人员应经14天隔离观察并核酸检测正常后方能进入。
        8.严格学校疫情管控。提早放假、错峰返校,开学前、返校后对师生进行全员核酸检测。
        9.严格控制聚集性活动。加强各类会议管理,谁举办谁负责,最大限度减少会议数量,尽量举办线上会议或视频会议。不再举办各类文艺演出、展览展销、体育赛事、庙会、灯会、团拜会、茶话会、联欢会等聚集性活动,婚丧嫁娶活动一切从简,避免扎堆聚集和聚餐。
       10.严格落实基层卫生机构首诊负责制。社区和农村落实村卫生室和村医、社区卫生服务中心(站)、诊所、门诊部的属地责任,对本小区住户和本村村民以及来访人员,凡有发热症状和密接情况者,就地就近在社区和村卫生室如实登记及报告,由社区和村分别负责,视情况及时用专车转运至发热门诊和定点医院就诊,严防随意乘车、交叉扩散。


保定市应对疫情工作领导小组

2021年1月7日