您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

【本网短评】莫让节日成“劫日”

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2021-02-10

       日前,市纪委监委对白沟新城党工委原委员、管委会原副主任张铁柱等3起违反中央八项规定精神典型问题公开曝光,涉及违规收受礼品礼金等方面问题。这些问题既是反复出现的“常见病”,更是易发多发的“节日病”,既暴露出个别党员干部在高压态势下仍然心存侥幸、不收敛不收手,也反映出“四风”问题具有顽固性复杂性。

       常言道,廉不廉看过年,洁不洁看过节。能否遏制“节日腐败”,关乎人民群众对我们党的信心与信任。纵观近年来查处的违纪违法案件,不少领导干部腐化堕落,都源于“节日”不节制,“年关”不廉洁,从此走上了不归路,坠入贪腐深渊。广大党员干部要从中汲取教训、引为镜鉴,时刻牢记纪律红线,严守政治底线,警惕“糖衣炮弹”,莫让节日成“劫日”。

        2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,做好节日期间正风肃纪工作,对于回应群众期待、保障开局起步具有重要意义。各级党组织要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和十九届中央纪委五次全会精神,提高政治站位和政治觉悟,认真履行全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位。领导干部要发挥好“头雁效应”,以身作则、带头纠“四风”树新风,守土尽责、从严抓班子带队伍,带领广大党员干部砥砺作风、校准航向。各级纪检监察机关要严格落实监督责任,对顶风违纪行为露头就打、靶向发力,严防“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围。