您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

驻市委统战部纪检组:15名“党风政风监督员”上岗

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-10-31

   日前,市纪委驻市委统战部纪检监察组举行“党风政风监督员”聘任仪式,15名“党风政风监督员”持证上岗。


    据了解,该纪检组通过向市各民主党派机关、市工商联发出聘请党外监督员邀请,从熟悉党的方针政策、政治素质高的群众中择优选聘,经过层层遴选,最终明确了15名党外干部“党风政风监督员”,拓宽民主监督渠道。


    为赋予“党风政风监督员”真正的监督实权,该纪检组专门制定了《聘请党外干部担任党风政风监督员制度(试行)》,明确监督员根据监督工作需要,可以向驻市委统战部纪检监察组领取与党风廉政建设相关的规章制度、规定及资料,对涉及监督范围内的有关问题可以询问并与纪检监察组相关人员商讨,对发现机关党组织未能严格执行党内各项规章制度、干部不履行职责、党员违纪违规等不良现象时,对所反映问题的处理结果可以要求给予反馈。


    该纪检组将通过定期召开“监督员会议”的方式,通报有关情况,听取针对纪检监察组监督执纪问责和各综合监督单位党风廉政建设等方面的意见和建议。同时,将定期走访各综合监督单位和各民主党派及党外人士,听取对纪检组监督执纪问责工作的意见和建议,以及对监督员工作的综合评价,不断改进监督方式,拓宽监督渠道,确保监督工作不走过场、扎实有效。