您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

高碑店:严查群众身边“蝇贪蚁害” 处分154人

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-11-15

     基层反腐“拍蝇”专项行动开展以来,高碑店市纪委监委充分发挥牵头主抓、综合协调、问责惩处职能,拍准、拍狠群众身边的“蝇贪蚁害”,取得了阶段性成果。


      该市成立专项行动领导小组,34名重点单位、部门“一把手”任领导小组成员,7名市纪委领导班子成员分别担任专项办下设各组组长、副组长,全力打好“整体战”同时,由市纪委牵头,市委、市政府“两办”督查室、市委巡察办参与,组成工作小组,围绕工作安排是否到位、工作措施是否得力、工作成效是否明显,采取查资料、看成效、访群众等方式,开展9轮次督导检查,覆盖全市14个乡镇办事处和69个市直部门。对自查自纠不力、进展缓慢的单位,由市纪委监委班子成员带队,进行解剖式督导,帮助分析问题,查找原因,推进工作。对工作效果较差,特别是“零报告”的单位,进行“点穴式”督导,直接向“一把手”印发提示卡,讲解政策、分析形势、施加压力,压实主体责任。截至目前,3次组织乡镇、办事处纪委书记召开调度会议,传导工作压力。


    专项行动中,该市坚持加大惩处力度,高标准问责。重点解决对侵害群众利益的不正之风和腐败问题听之任之,对专项行动敷衍塞责、被动应付,安排部署不力、推进迟缓,查处不够坚决有力、整治成效不明显,或者有案不查、瞒案不报,甚至祖护包庇等问题。坚持“一案三查”,高悬问责利剑,对履行“两个责任”不到位,专项行动组织不力、走过场的,严肃追究有关党组织的责任。特别是对在专项行动开展期间,仍然不收敛、不收手的,坚持顶格处理。专项行动开展以来,共发现问题线索183条,其中148条已整改到位,处分154人。