您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

满城区:“1+1”“师带徒”促履职能力提升

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-11-22

            办案“沙龙”交流、实案锻炼、业务练兵、业务知识测试……连日来,满城区纪委监委一线办案人员持续开展实战活动,营造出“比、学、赶、超”的浓厚求学氛围。


    活动中,该区充分发挥办案业务骨干“传、帮、带”作用,在案件审查调查过程中从谈话技巧、立案程序、证据调取、撰写调查报告等方面对“徒弟”进行全方位指导,手把手传授工作经验和方法技巧。对于查办案件遇到的疑惑难点问题,按照“有问题即时解答、消除疑惑不拖延”的原则,由“导师”结合正在查办的案例,同步进行深入详实的分析指导,促进对业务知识和工作技巧精准“消化”“吸收”。


    据了解,今年以来,针对年轻同志偏多、主责业务偏弱的现状,该区纪委监委开展“1+1”导师带徒活动,即一名导师带一名徒弟的“一对一”结对传帮带培育模式。打破审查室、监督室的界限,从业务能力、工作阅历、个人品行及群众评价等多方面高标准筛选导师,要求政治素质硬、业务能力强、办案经验丰富、具有室主任以上领导职务,同时从事案件查办工作3年以上骨干充当导师。为配好“对子”,该区运用成绩对比的方式,结合年终案件考核、阶段性工作通报成绩单以及各科室工作进度、效率、质量等方面总体情况,选出综合成绩较落后的人员,定为“帮扶对象”。按照便于帮带、自主自愿的原则,科学配置导师,结成帮扶“对子”,确保“师傅与徒弟”对象精准对接、方便“授业解惑”。


   在强化提升查办案件能力的同时,该区把干部培养和考核结合起来,制定《满城区纪委监委“1+1”导师带徒活动考核细则》,通过对导师责任心、徒弟进取心以及工作笔记、案件查结报告、案卷质量、谈话安全、年终工作成绩和群众认可度等8个方面情况对每组帮扶“对子”进行考评,并将“导师带徒”活动成效分别作为个人年度考核和年终评优评先的重要依据。截至目前,共印发审查调查工作通报4期,对比显示,全体纪检监察干部查办案件水平呈现整体上升。截至目前,共处置问题线索360件,立案155件,结案155件,给予党纪政务处分302人,其中科级干部案件34人,“导师带徒”活动成效明显。