您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

阜平:强化监督责任 助力脱贫攻坚战

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-12-03
         阜平县纪委监委结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化对党员干部作风建设情况的监督检查,严肃查处扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。今年以来,共受理扶贫领域问题线索551件,已处置问题线索144件,立案23件,给予党纪政务处分56人,其中科级干部11人,移送司法机关16件89人。
        县纪委监委坚守职责定位,把推动党中央重大决策部署作为重大政治任务,严肃查处在落实上级决策部署和政策措施方面,打折扣、做选择、搞变通,说一套做一套等行为;严肃查处在脱贫攻坚项目落地、进度安排、资金使用、人力调配、推进实施等方面不执行县委、县政府决策,不落实相关政策,或落实任务不及时、质量差等行为;严肃查处对推动落实精准扶贫、精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,措施不到位,以一般性工作代替扶贫工作等行为;严肃查处在实施贫困退出时不顾客观条件,层层加码、急躁冒进,或消极观望、拖延等待等行为。
       同时,扎实推进脱贫攻坚作风建设年活动,集中整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题。严肃查处在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势等行为;严肃查处单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施等行为;严肃查处在推进脱贫攻坚中不担当、不作为、不负责,回避问题和矛盾,上推下卸,慵懒怠政、消极应付等行为;严肃查处漠视群众利益和疾苦,对群众反映的问题不重视、不解决,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推等行为;严肃查处不顾实际情况,不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为等行为;严肃查处驻村帮扶工作不实,“挂名走读”、政策不熟、底数不清,入户走访不深入,帮扶措施不精准,工作走形式、走过场,弄虚作假等行为。