您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

满城区:“双载体”精准监督惠民资金 提升百姓满意度

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-01-08

满城区纪委监委充分发挥职能作用,大力整治发生在基层和群众身边的腐败问题,推进全面从严治党向基层延伸,使基层党组织管党治党责任持续增强,人民群众对正风反腐的获得感和满意度显著提升。

惠民政策领域的腐败问题直接侵害了基层群众的切身利益,关乎脱贫攻坚战的成败和全面小康社会建设。保定市满城区纪委坚持问题导向,把监督执纪工作落实到位,以“精准监督”护航政策落实,运用科技手段破解惠民资金监管难题,公开“线上、线下”两个载体。一方面,设立线上惠民资金监控平台。群众通过手机、电脑,足不出户即可免费查询惠民政策、社会保障、新民居建设、重点项目建设等多个专题内容及惠民资金发放情况,同时对惠民资金相关政策法规作出专业细致的解读,充分保障广大人民群众的知情权、参与权和监督权,促进专项资金安全规范使用。另一方面,设立线下惠民政策查询网络监督平台,设立“满城区惠民政策多媒体信息触摸查询系统”,使群众在查询区直各单位近三年的惠民政策及相关发放名单的同时,对村内的党务、村务和“三资”数据也一目了然,惠民资金和账目信息更加直观透明。

创新监督载体的同时,该区聚焦扶贫腐败,大力治理整顿,制定《保定市满城区纪检监察机关2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案》,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,全面履行党章赋予的监督执纪问责职责,持续开展治理整顿。截至目前,该区纪委对涉及的6个区直部门和11个乡镇开展了三轮监督检查,对52个村195户进行了入户走访,查处扶贫领域案件10件,给予党纪政务处分29人,通报扶贫领域典型案例3批4起,涉及10人,实现了政治效果、法纪效果、社会效果的有机统一。