您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

涿州:以案为鉴抓警示 压实责任筑防线

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-01-11


                                                                                   图为会议现场

                                               

1月9日,涿州市召开全市领导干部警示教育大会,集中通报了发生在义和庄六村联建新民居项目建设过程中的党员干部违纪违法典型案例,以案为鉴,以案明纪。

会议通报的5起涉及11名党员干部的典型案例中,有的乡镇领导插手工程、权钱交易,有的部门人员滥用职权、玩忽职守,给国家造成经济损失,对经济发展和社会稳定造成不良影响。通报从主体责任落实不力、理想信念丧失、法纪意识淡薄等方面,对违纪违法案件发生的原因进行了深入剖析。会议要求,全市各级党组织和党员领导干部要始终保持思想上清醒、政治上坚定;要以案为戒、警钟长鸣,认真履行全面从严治党的政治责任;要以零容忍的态度查处违纪违法行为,积极构建不敢腐不能腐不想腐的长效机制,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。

该市以案为鉴,将《案件通报》印发至全市各乡镇、市直部门,并在基层单位中延伸开展警示教育。同时,从典型案件中吸取教训,由市纪委监委牵头制定了《关于防止领导干部插手干预政府投资项目建设活动暂行办法》,组织各单位就插手干预政府投资项目建设活动开展自查自纠,进一步扎紧制度“篱笆”。