您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

清苑区:落实“一案三查” 全力推进惩腐“打伞”

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-01-21
       清苑区纪委监委坚决落实“一案三查”,将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,深挖细查严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”。
        该县纪委监委立足职责定位,把治理群众身边涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点。对案件背后是否存在“关系网”“保护伞”等问题,是否存在职能部门监管责任缺失问题以及是否存在办案人员失职渎职、不作为等问题一查到底。进一步完善纪检监察机关与政法机关协作机制,建立问题线索快速移送反馈、定期沟通协商、信息共享、结果反馈四项机制。办理案件时发现涉及对方管辖的问题线索,明确在3个工作日内进行移交。建立动态信息周报告、月总结台账制度,对所有线索实行台账管理,切实做到“一案三查”。
       坚决惩治放纵、包庇黑恶势力,甚至充当“保护伞”的党员干部。通过召开区反腐败协调小组会议,协调解决工作中遇到的困难,听取案件查办情 况汇报,摸排线索,拓宽案源。在公安机关查办涉黑涉恶犯罪的基础上,深查黑恶势力背后的“保护伞”。截至目前,共摸排案件线索113件,处置问题线索115件,初核45件,立案1件,结案69件,给予党纪政务处分110人(科级干部20人)。向区公安机关移交问题线索57件。截至目前,中央扫黑督导组交办问题线索50件,目前该区查结率为90.57%。