您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

博野县建立“容错纠错”机制激发脱贫攻坚“动力”

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-03-05
     博野县纪委监委建立容错纠错机制,对扶贫领域发现的问题线索坚持“三个区分开来”,进行分类处置,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

      该县针对干部动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”的现象给出了“良方”,一方面,加大教育培训力度,对扶贫干部、包村干部以及村“两委”干部进行轮训,并制定出台小册子,对低保(五保)申请、救灾救济款物发放、大病求助申请工作等31项权力事务逐一列出清单,进行模式化操作,避免权力“踩红线”“闯雷区”;另一方面,合理界定责任范围,慎用追责问责措施,建立健全纠错改正、跟踪回访等机制,真正为能干事、敢干事者撑腰。

     该县对主观恶性较小,情节轻微的过失错误,贯彻教育、感化、挽救方针,做到该严则严、当宽则宽、宽严相济。在实际操作中,以支持实干、鼓励创新为原则,防止“容错纠错”机制变相成为无目的、无原则、无根据的包庇和纵容,严格把握“七条界限”进行区分鉴别。