您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

曲阳县:合理处置问题线索527件

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-03-08
    今年以来,曲阳县纪委监委积极规范问题线索管理和处置,在问题线索的“广度、制度、尺度”上积极探索,确保每一件问题线索在每一个环节都能得到有效管控,从而提升办案质量和效果。

      坚持线索搜集求广度。该县成立了由县纪委牵头的反腐败协调小组,涵盖公检法、组织、审计、信访等9个部门,定期召开反腐败联席会议,收集本部门重要的问题线索,进行案件线索信息共享。通过借助科技手段,从“两法”衔接、资金管理平台,扶贫专项资金数据等大数据方面分析,发现有价值问题违纪线索。

      坚持线索管理定制度。该县纪委制定并实施了《曲阳县纪委监察委机关问题线索管理和处置工作办法(试行)》,由案件监督管理室对问题线索实行集中管理,确定专人统一接收,对线索来源、反映人、简要案情、问题性质进行逐一编号登记,建立管理台账,由专人保管,定期汇总核对。在收到线索后填写《问题线索分办意见批办卡》,按照专人呈送、主管签批、领导审阅、分流处置的程序交相关部门进行处置。对案件线索丢失、泄露、扩散或擅自处理案件线索的,启动问责程序,严肃予以处理。

     坚持线索评估把尺度。该县成立了案件线索评估小组,由县纪委书记、监委主任任组长,每月召开一次问题线索排查会,对每条线索仔细甄别,认真研判“内容、时间、落款”隐匿信息,集体研究确定处置方式。对线索具体、问题严重的,建议立即启动查办程序;对有一定价值但暂不具备核查条件的,视情作存查、缓查处理。

      2018年至今,该县在线索排查会上已对527件问题线索进行合理处置。通过认真研判,对案件线索有了整体的把握,明确了重点线索纪委自查,一般问题线索由乡镇纪委查办,涉法涉诉案件移交有关职能部门办理,成案率上升21.8%,收到了较好的社会效果。