您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

高碑店市多种手段加强日常监督工作

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-03-09
     高碑店市在日常监督工作中积极创新工作方法,采取建章立制、明察暗访等方式解决人员力量分散、日常监督乏力问题,补齐监督短板。
     该市出台了《关于实行日常监督工作常委委员分包责任制的意见》,明确提出各常委、委员统筹调配使用分管的综合部室、纪检监察室和乡镇纪委人员成为一个相对固定的单元,把14个乡镇、办事处、70多个市直部门单位,由各常委(委员)分包负责日常联系,这样有助于对单位总体政治生态、党风廉政建设有一个相对的了解,能够保证日常监督工作的开展。
      在基层反腐“拍蝇”专项行动中,该市纪委监委班子成员带队,组成5个明察暗访组,分片包干,围绕工作作风、工作纪律,实行明察与暗访相结合,采取模拟办事、随机走访等方式,对各乡镇办事处、全市重点窗口部门以及与群众关系密切的市直部门进行监督检查6轮次。同时,结合中秋、国庆期间清理“一桌餐”、纠正“四风”检查等工作,由市纪委监委联合公安、税务等部门,紧盯公车管理、公款吃喝、三公经费使用,查痕迹、查发票、查账目,核查问题线索。专项行动,共收集问题线索371条,整改完成355条,整改完成率95.7%,对未完成整改任务的单位下发整改通知书,限期整改。
      为便于工作开展,该市结合基层实际,制定监督责任清单和监督工作办法,确定6方面22项日常监督重点,建立健全工作例会、问题线索统一管理等工作制度,及时发现苗头性、倾向性问题,调查核实违纪违法问题线索。
      针对于县级纪委对市直各单位不设派驻机构、在人员方面缺少工作抓手的现状,该市下发了《关于报送党风廉政建设工作负责人及责任科室的通知》,要求各单位都要明确一名主管副职和责任科室负责党风廉政建设工作,通过多种手段创新监督工作,缓解了该市“人员力量不足”、“监督职能弱化”等现实问题。