您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

满城区:念好“四字经” 提升审查调查战斗力

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-03-11
   “我们要着力在提升纪律审查和监察调查工作效率上下功夫,切实查处一批有震慑性的、根源性的、典型性的案件……”近日,保定市满城区纪委监委召开年初案件调度会,为确保此项工作顺利进行,该区着力念好 “学、责、督、比”四字经,大力提升纪检监察干部审查调查战斗力。
    广“学”,强化能力素质。该以区纪委监委“周五大讲堂”为平台,加强纪检监察业务培训,邀请省委党校教授、上级纪委专家授课,通过专题讲座明确工作思路、方法和职责。通过业务培训掌握具体工作步骤和标准,实现干部队伍专业知识能力、实践操作能力、统筹全局的能力“三个提升”。
   明“责”,强化责任落实。结合满城实际情况,该区研究制定满城区纪委监委《2019年度纪律审查、监察调查工作考核办法》,为各纪检监察室“量身”制定“责任清单”,将任务目标清晰化、具体化、数字化,进一步加压明责,激发全区纪检监察干部主动担当作为的干劲。
    常“督”,强化效率提升。 该区要求,动态台账实时督办,纪委书记对照案件工作台账直接向各承办室“要账”。对工作开展不力的,对主管领导提出批评,并责令其督办相关纪检监察室加快进度;对审查调查工作中遇到的难点问题,提交例会进行集体研究,运用集体智慧加以解决。“三级”预警全面监控,对限期要结果的案件,案件监督管理室明确专人重点跟进,根据规定的截止时限及工作进展情况分别采用“黄色、橙色、红色”三级预警提示方式督办落实,确保上级交办案件能够在规定时限内高质高效完成。2019年以来,共对4件限期要结果的案件采取三级预警提示。
    互“比”,强化压力传导。该区通过定期召开案件通报会的方式,下发《全区纪检监察机关纪律审查工作通报》,对各内设机构及各乡镇纪委案件进展情况进行综合排名,将各办案单位的成绩单“晒”出来,通过不断强化压力传导,提效提质。
     2019年以来,该区共受理问题线索95件,给予党纪政务处分14人,特别是探索采取未留置案件直诉办理模式,对事实清楚、证据确凿的2案9人涉嫌职务犯罪案件直接移送满城区人民检察院审查起诉,切实提高了办案效率。