您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

满城区:“三突出 三强化”减存量遏增量

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-03-29
          满城区纪委监委坚持问题导向,以廉政教育、监督检查和审查调查为重点,着力减存量、遏增量,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。
          该区纪委监委通过丰富教育内容、创新教育形式、健全管理制度,不断提升党员领导干部思想政治素质和廉洁从政意识。以身边事教育身边人,结合近年来全市发生的违纪违法案件,教育引导党员领导干部严守纪律和规矩,始终坚定理想信念,时刻保持清醒头脑,不破纪法底线。对满城区警示教育基地进行升级改造,先后组织农村新任“两委”干部、基层政法干警、乡镇基层干部等400余人接受警示教育。
       在深化“1+N”联乡镇、联部门监督工作基础上,该区纪委监委积极探索“党风廉政建设+”监督模式,聚焦“1+N”督查重点,将党风廉政建设融入当前重点难点工作中,组成8个监督组,采取专项监督、面对面监督、随机暗访监督等方式,实地查账册、阅资料、看成效,对扫黑除恶、安全生产、环保等重点工作加强监督检查,切实督促、帮助乡镇、部门解决存在的突出问题,累计督导19次,下发《“1+N”重点工作督办提示卡》16张,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为。
        该区纪委监委持续坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败高压态势。科学运用监督执纪“四种形态”,坚持依规依纪依法处置问题线索。截至目前,共处置问题线索133件,同比下降13%。运用“第一种形态”开展谈话函询、约谈、批评教育、诫勉谈话、通报批评等19人,给予党纪政务轻处分20人,给予党纪重处分、作出重大职务调整2人。