您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

以作风建设推进纪检监察干部队伍建设

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-04-09

    日前,保定市纪委监委以建设让党放心、人民满意的模范机关为目标,对照“政治过硬、本领高强”的要求,聚焦站位不高、标准不高、要求不严等问题,在机关内部开展作风建设活动,着力提升纪检监察干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力。

    委领导班子成员参加所在党支部的组织生活会,带头从思想认识、工作作风、精神状态、执纪执法、履职能力等方面查摆问题,目前,机关5个党支部已召开组织生活会,共查摆问题33个,制定整改措施26项。加强政治理论专题学习,督促机关干部读原著、学原文,做到学、思、用贯通。组织观看警示教育片,严格纪律要求,时刻保持对党忠诚、严于律己的品格。

    围绕学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等应知应会内容,通过每周一测、每月一考、知识竞赛等方式,以考促学,推动机关干部熟练掌握执纪监督、审查调查业务理论知识和工作程序、方法、规范,全面适应新形势下纪检监察工作的新任务新要求。

    严格遵守《纪检监察干部“三严禁”》,加强对纪检监察干部的日常监督、长期监督,建立完善考勤制度、外出报备制度,同时,组成检查组不定期对机关干部的工作状态、工作作风进行随机检查,检查结果每月一通报。

    聚焦日常监督针对性不够,典型性案件查处少,纪法贯通、法法衔接不紧密、不顺畅,以案促改治病根的作用发挥不充分等问题,坚持破旧立新,全员找问题、查短板、剖根源,从体制机制创新的角度去思考问题,破解难题和“瓶颈”,推动纪检监察工作高质量发展。