您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

【保定纪检人·手记】纪检人向李保国学什么?

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-04-09

    上世纪90年代中期,在满城区太行山脚下的北台鱼乡(今坨南乡)黄善庄村,我有幸亲眼目睹李保国教授为果农讲解桃树栽植的动人场景。站在果农当中的李保国,根本看不出与当地百姓的区别:穿着“土气”,让人想象不出这就是城里的“大教授”,心里却像装着一盆火,以饱满的热情不厌其烦地讲解着果树栽培技术。与大学讲台不同的是,周围果农可以随意在这位李教授讲课中间插话、提问题,而他会立即作答,全然没有“大学问家”的派头与矜持。


    今年4月10日是李保国教授逝世三周年,而当年观看电影《李保国》的情景还历历在目,许多观众是在笑声中满含泪水看完的。“笑”是因为李保国教授风趣幽默的人格魅力,笑声中充满正能量;而“泪水”却是那些细如平常的夫妻情、百姓情、师生情,情愫里始终饱含主人公对党和事业的忠诚与坚守。


   李保国教授那几近痴迷于服务百姓、奉献山区的赤诚与坚守,不正是党对我们纪检人的期盼与要求,不正是锻造执纪“铁军”所追求的目标吗?忠诚是纪检人首要的政治品格,也意味着责任。身为纪检人,在思想上,时时刻刻要坚定理想信念,筑牢对党绝对忠诚的根基,保持敏锐的观察力、鉴别力、判断力和政治定力,始终与党中央保持高度一致。落实责任就必须讲担当,面对党风廉政建设和反腐败工作新形势、新任务,必须立足本职工作岗位,按照思想观念、管理监督、方式方法和工作作风与时俱进的要求,加强学习研究,深入实践探索,全面提高履职能力,为实现监督执纪问责的目标任务提供坚实的能力基础。


听,李保国教授的这句话似乎在警醒着什么:“最高的山就是太行山,别总想着爬多高,平常多想想应该扎根多深……”


                                         (满城区纪委监委  雷敬)