您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

【本网短评】坚决打击招投标领域违纪违法问题

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-04-29

    日前,保定市纪委监委对阜平县交通运输局原局长冯志阳在修路工程中未进行招投标并利用职务便利收受贿赂问题等四起招投标领域典型案例公开通报曝光。通过案件查办发现,少数党员干部在明知违纪违法的情况下,依然违规操作,且均在党的十八大之后,不收敛、不收手,显然是严重违反政治纪律的表现。有的单位打着时间紧、工期紧等旗号规避招投标,有的人甚至以规避招投标来掩盖其以权谋私的事实。对此类问题,决不可姑息迁就,必须严肃查处、坚决打击,毫不手软。


    习近平总书记指出:“要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。”“三个区分开来”在为党员干部干事创业撑腰鼓劲的同时更明确了党员干部干事创业的底线。对党纪国法或者上级明令禁止的,党员干部绝不能置若罔闻,不顾国家法律和党纪要求任性蛮干。


    能容为公之失,不赦为私之罪。严肃查处党员领导干部违规干预和插手市场经济活动,充分体现了党委、政府和纪检监察机关严惩腐败的决心和力度。全市各级党组织和广大党员干部要以案为鉴,对照检查,切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,依法行政,敢担善为、干净干事。各级纪检监察机关要立足职责定位,强化监督执纪问责,严肃查处工程建设、政府采购领域不依法依规招投标等行为,对顶风违纪的,发现一起、处理一起,坚决斩断招投标领域乱象背后的腐败链条。