您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

【本网短评】“特产歪风”露头就打

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-05-24

习近平总书记专门针对领导干部打着地方特产幌子,利用管辖范围内的特产和资源谋取私利问题作出指示。按照总书记和中央、省要求,保定市纪委监委在全市范围内开展整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,对发现的违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有等特产歪风露头就打。

经查,我市某经济开发区在与某国企对接过程中,受企业邀请进行先期考察,因为对方提出互赠礼品要求,该开发区随即安排人员选购了我市一特产类资源礼品进行馈赠,花费8500元,并以园区招商费名目报销。

情谊再浓,违纪之事不可做;往来再密,违法之事不可为。上述案例,反映出一些党员干部纪律意识淡薄,虽然是出于公心,用于公务活动,但却逾越了纪律底线,贯彻中央要求打了折扣。

党内没有特殊党员,纪律对谁都不例外。各级党组织和党员干部要提高政治站位,举一反三,汲取教训,正确区分礼仪和歪风的界限、人情和法纪的红线,不能越雷池半步。各级纪检监察机关要加大监督检查力度,深入开展明察暗访,严格执纪问责,对在党的十九大后仍然不收敛不收手,尤其是具有主观故意、情节严重的,依纪依规依法从严处理,以实际行动纯化社会风气。