您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

我市集中整治违反中央八项规定精神问题

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-07-05

    为贯彻落实中央纪委关于深入落实中央八项规定精神工作意见和省纪委有关部署,推动我市作风建设在新时代向纵深发展,日前,我市对违反中央八项规定精神问题进行集中整治。

 

    此次集中整治将在贯彻落实中央重大决策部署中的形式主义、官僚主义问题,困扰基层的“文山会海”等形式主义突出问题,在人民群众利益上不维护、不作为问题,违规吃喝等享乐奢靡突出问题等四个方面作为重点,进行专项监督检查。

 

    整治工作中,市纪委监委成立专门工作领导小组,围绕安排部署、线索排查、组织推动、形成长效等四个方面制定出16条具体措施的工作清单,明确责任部门和完成时限,压实压紧任务目标。同时,市纪委监委与各县(市、区)党委建立包联监督制度,组织力量深入开展明察暗访,紧盯老问题、关注新动向,对发现1起违反中央八项规定精神问题的地区或单位,约谈纪委监委或派驻纪检监察组主要负责人;发现2起问题的,约谈党委(党组)主要负责人;发现3起以上问题的,追究党委(党组)负责人的主体责任和纪委监委或派驻纪检监察组负责人的监督责任。对查处的典型问题,特别是违纪行为发生在十九大之后、党员干部受到党纪政务处分的问题一律点名道姓通报曝光。

 

   据了解,此次集中整治坚持以案为鉴、以案促改,督促发生“四风”问题的地区、部门和单位召开民主生活会或组织生活会,开展对照检查,举一反三,并从制度上防范问题发生。