您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

市纪委监委对2018年以来纪检监察建议书使用情况开展专项检查

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-07-16
        “部分接收单位对纪检监察建议书没有引起足够重视,整改报告内容空洞;个别承办部门对建议书格式和制发程序掌握不熟练、使用不规范、审核把关不严......”日前,市纪委监委发出通报,5个未在规定时限内回复的单位和5个整改未到位的单位被点名道姓,责令限期整改。
        纪检监察建议书是指纪律检查建议书和监察建议书,是纪检监察机关履行监督首责的有效手段,是做好审查调查“后半篇”文章的重要措施。2018年以来,市纪委监委共向29个地方和单位发放纪检监察建议书36份,其中纪律检查建议书、监察建议书各18份,共督促整改问题45个。
       “目前来看建议书多数是一发了之,跟踪落实较少,提出的建议针对性、操作性不强,这些问题在一定程度上削弱了建议书在以案促改、建章立制上应有的作用。”市纪委监委有关负责同志介绍,此次通报要求对所有承办单位要举一反三,提高思想认识,避免类似情况再次发生。
       为维护纪检监察建议书的严肃性和权威性,通报强调建议书制发后,承办部门要加强跟踪督导,督促接收单位尽快整改落实,对整改情况报告进行审核把关,对整改不到位的,要提出意见建议,对整改建议重视程度不够、多次整改仍不到位的,各承办单位要约谈该接收单位的主要负责同志和同级纪检监察组织主要负责同志。对因接收单位整改不及时、不到位引发问题,产生不良影响及造成严重后果的,严肃追究有关人员责任,通过严厉的问责体系倒逼责任落实,切实保障纪检监察建议书的严肃性和约束性。