您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

【本网专评】“吃喝风”为何屡禁不止?

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-07-24

         不知从什么时候开始,出席各种饭局成了许多公务人员的基本生活方式,如果一个干部没有人请吃饭,是很没面子的事。因此,很多干部热衷于吃吃喝喝,三天一小宴,七天一大宴,乐此不疲。


          习近平总书记一针见血地指出:“吃吃喝喝,绝对不是小问题。”你吃我吃他也吃,今天喝明天喝后天也喝,大家都热衷于吃喝玩乐,就会严重败坏党的形象,影响社会风气。正如鲁迅先生所说的,今天你从雷峰塔拿一块砖,雷峰塔不一定会倒;明天他也拿一块砖,雷峰塔也不一定会倒;后天你也拿一块,雷峰塔也不一定会倒,但是,你拿我拿大家拿,长此以往,日积月累,积少成多,雷峰塔就非倒不可。


         中央八项规定实施以来,严刹“吃喝”歪风,形势整体大为好转,但违规吃喝问题仍未根绝,并且穿上了“隐身衣”,钻进了“青纱帐”,玩起了“躲猫猫”。


          为何还有干部在“吃喝”问题上顶风违纪?是侥幸心理还是抹不开情面?所有掌握公权力的党员干部和公职人员都应该扪心自问,看似简单的饭局果真是如此简单吗?


          公款吃喝,吃掉的是国家财产,吃掉的是党心民心,吃掉的是党的优良传统和作风;不吃公款吃私款,表面上推杯换盏,实则是相互利用的权钱交易,先是吃吃喝喝,最后请你帮忙办事,被牵着鼻子走,一步步陷入腐败和身败名裂的泥潭。


          思想决定行为,行为决定习惯,只有对形势的认识与思想的提高达成一致,才能形成行动自觉。全体党员干部和公职人员要增强纪律观念和规矩意识,杜绝侥幸心理,坚决抵制违规吃喝歪风。