您现在所在位置: 首页 >> 视角
视角

做好精准文章 提升派驻质量

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-01-30

     中央纪委十九届三次全会和省纪委九届四次全会提出新时代纪检监察工作要精准施策、精准监督、精准问责、精准惩治,推动纪检监察工作实现高质量发展。驻省民族事务委员会纪检监察组设立伊始,根据驻在部门特点,确立精准严管的工作思路,通过围绕“精准”二字做文章,提升派驻机构的工作质量。

    在强化监督中实现精准。结合驻在部门政治性政策性强、敏感度高的特点,充分发挥派驻机构近距离、全天候、常态化的优势,坚持高标准严要求,以精准思维对焦政治监督,加强对驻在部门在遵守政治纪律和政治规矩、贯彻落实党中央和省委决策部署方面的监督,以监督先行发现问题线索。在监督对象上,紧紧盯住“关键少数”,聚焦省民族事务委员会机关,重点监督领导班子、班子成员和处级干部,以“关键少数”引领“绝大多数”,形成一级带一级,层层抓落实的良好局面。在监督重点上,坚决扛起政治监督责任,重点监督遵守党章党规党纪和宪法法律、落实“两个维护”、贯彻党的路线方针政策和重大决策部署、开展党内政治生活等情况,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,督促驻在部门担负起管党治党政治责任。在监督内容上,切实锁定廉政风险薄弱环节、重点领域和关键岗位,聚焦“三重一大”事项,把握重要时间节点,针对落实中央八项规定精神、坚持民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设等情况开展监督。在监督方式上,与驻在部门机关纪委协调联动,聚焦问题苗头、倾向和趋势,通过谈话谈心、提醒提示、信访受理、深入调研、专项检查、巡视反馈、舆情监测、个人事项申报等多种途径,不断提高精准发现问题的能力水平,做实做细监督职责。

    在严格执纪中实现精准。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,深刻理解“四种形态”的内涵要义,切实做到精准发现问题、精准把握政策、精准分类处置,实现“四种形态”在政治、纪法、社会效果上的有机统一。深化运用第一种形态,加强日常监督。坚持抓早抓小、防微杜渐,实现关口前移、防患未然,对发现的苗头性、倾向性的问题精准采取提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话、谈话函询、批评教育等手段,通过做深做细谈话谈心工作,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,督促驻在部门干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。认真实践第二、三种形态,从严把握标尺。坚持挺纪在前、动辄得咎,使纪律成为刚性约束。统筹考虑节点、性质、情节、影响、态度等因素,宽严相济、依规依纪做出适当处理。实事求是开展工作,避免畸轻畸重,既不能放松尺度、放纵姑息,也不能为了追求案件数量而人为拔高。严格规范第四种形态,强化震慑效果。坚持靶向治疗、精确惩治,坚决查处干部队伍中“极少数”的严重违纪违法问题,通过快查快结、严肃处理、公开曝光,起到典型示范、警诫警示的效果,为前三种形态更好运行提供有力支撑。

    在严肃问责中实现精准。在聚焦问责内容上,针对贯彻党的路线方针政策不深入、落实中央八项规定及其实施细则精神不到位、巡视整改不彻底、干部任用频出问题、“四风”问题屡禁不止、懒政怠政不作为等问题,严格按照权限和程序开展追责问责工作,释放越往后执纪越严、问责越重的强烈信号,起到问责一个、警示一片、教育一方的良好效果。在提高问责质量上,学懂悟透《问责条例》和其他相关党内法规,在深入了解核实、准确把握性质、综合考量情节、严格履行程序的基础上,及时科学精准地做出问责处理。在把握问责政策上,要依照“三个区分开来”给予纠错的机会,形成严格问责、容错纠错和澄清保护的协同机制,保护驻在部门干部改革创新和干事创业的积极性,为担当者担当、为探索者撑腰、为好干部正名。(驻省民族事务委员会纪检监察组组长 范战考)