您现在所在位置: 首页 >> 视角
视角

全面防范化解重大风险 以实际行动当好首都政治“护城河”

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-02-17

    全省党政主要领导干部“坚持底线思维着力防范化解重大风险”专题研讨班,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和省部级主要领导干部专题研讨班精神,就防范化解各领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。我们要充分认识和准确把握外部环境的深刻变化和改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,践行“四个意识”,做到“两个维护”,坚持底线思维,强化责任担当,全面落实总体国家安全观,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以实际行动当好首都政治“护城河”。

    “居安思危,思则有备,有备无患”。坚持底线思维、增强忧患意识,是我们党战胜风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要思想方法、工作方法、领导方法。当今世界正在经历百年未有之大变局,外部环境错综复杂,我国面临不少风险挑战。只有坚持底线思维,“图之于未萌,虑之于未有”,下好先手棋,打好主动仗,坚定有力地把防范化解重大风险各项工作做扎实、做到位,才能为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

    河北是习近平总书记工作过的地方,是党的十八大以来习近平总书记视察最多的省份,防范化解重大风险具有特殊重要性。京畿要地区位特殊,当好首都政治“护城河”,要求我们以更高的政治站位防范化解重大风险;担负历史使命任务特殊,实施重大国家战略和国家大事,要求我们以更严的工作要求防范化解重大风险;攻坚克难时期特殊,营造安全稳定的良好环境,要求我们以更实的工作作风防范化解重大风险。对此,全省各级各部门要深刻认识和把握,切实增强做好工作的政治责任感和使命感。

    习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,从实现中华民族伟大复兴和党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的战略高度,深刻阐述了新形势下党和国家面临的重大风险挑战,再次向全党特别是领导干部发出打好防范化解重大风险攻坚战的号召。坚持底线思维,全面防范化解重大风险,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动高度统一到党的十八大以来防范化解重大风险取得的历史性成就上来,统一到党中央对当前国际国内形势的科学分析和重大判断上来,统一到党中央对防范化解重大风险的工作部署上来,统一到党中央对各级领导班子和领导干部提出的明确要求上来,全力推进党中央决策部署落实到位。

    坚持底线思维,全面防范化解重大风险,头脑要清醒,行动要有力。要全面防范化解政治领域风险,坚决落实党中央关于维护政治安全的各项要求。要全面防范化解意识形态领域风险,着力巩固共同团结奋斗的思想政治基础。要全面防范化解经济领域风险,全力保持全省经济持续健康发展。要全面防范化解科技领域风险,切实加强创新体系和创新能力建设。要全面防范化解社会领域风险,打造拱卫首都安全的钢铁长城。要全面防范化解外部环境领域风险,更好地服从服务国家外交大局。要全面防范化解党的建设领域风险,推动全面从严治党向纵深发展。各级党委、政府和领导干部要全面担负起防范化解重大风险的政治责任,切实履行主体责任和属地责任,守土有责、守土负责、守土尽责,全面排查隐患,集中开展整治,健全防控机制,以充沛顽强的斗争精神推动各项任务落地落实。

    做好防范化解重大风险工作,责任重大,使命光荣。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央重大决策部署,忠诚担当,拼搏竞进,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。(河北日报评论员)