您现在所在位置: 首页 >> 视角
视角

在“四要”上发力做实做细监督职责

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-06-18
    做实做细监督职责,在日常监督、精准监督上探索创新、实现突破是十九届中央纪委三次全会明确提出的要求,也是推动新时代纪检监察工作高质量发展的重要举措。为此,要坚守职责定位,做到“两个维护”。坚守政治机关定位,严明政治纪律和政治规矩,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况的监督检查,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策,特别是习近平总书记关于张家口工作重要指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,严肃查处“七个有之”“五个有的”问题,集中整治形式主义、官僚主义顽疾,确保令行禁止、政令畅通。要强化政治监督,优化政治生态。紧盯“关键少数”,建立健全党员领导干部廉政档案,定期梳理市管干部执行政治纪律、政治规矩情况,动态研判政治生态“树木”与“森林”状况,把握运用监督执纪“四种形态”,及早纠正偏差、防微杜渐,当好政治生态“护林员”。要突出工作重点,精准有效监督。牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任,聚焦脱贫攻坚、廉洁办奥、扫黑除恶、生态环保、人防系统等重点领域,深化“1+N”联县监督机制,市纪委监委班子成员下县进乡入村,常态监督检查,精准纠偏正向,强力推动落实。要坚持一体推进,深化标本兼治。坚持协同谋划、一体推进“三不”机制,把查办案件与制度建设结合起来,用好纪检监察建议书,以案促改、以案促防,改进完善制度性措施,做好查办案件“后半篇文章”。(河北省张家口市纪委书记、监委主任 田耀筠)