您现在所在位置: 首页 >> 通报曝光 >> 聚焦扶贫通报曝光
聚焦扶贫通报曝光

涞源县通报6起扶贫领域典型案件

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-09-15

1、涞源县地方税务局副局长马志强擅自离开驻村岗位问题。马志强作为驻金家井乡金家井村工作队队长,驻村工作期间不按程序履行请假手续,擅自离岗,并且不按工作要求携带定位手机,将定位手机放在所驻村工作队,造成不良影响。马志强受到党内警告处分。

2、乌龙沟乡煤窑村村委会原主任孙世臣骗取危房改造补助金问题。孙世臣利用职务便利,以不属于危房改造补助对象的孙某名义虚报危房改造项目,骗取危房改造补助金14480.74元并据为己有。孙世臣受到开除党籍处分。

3、白石山镇大草滩村违规分配扶贫牛问题。白石山镇大草滩村未按建档立卡贫困户分配扶贫牛,造成非贫困人口也享受了该扶贫牛项目,折合资金33余万元。村党支部书记岳迎福受到党内警告处分;该项目负责人、白石山镇原常务副镇长张峰受到党内警告处分;白石山镇原镇长张斌受到诫勉谈话处理。

4、涞源镇北台村违规分配扶贫羊、挪用保证金问题。涞源镇北台村未按建档立卡贫困户分配扶贫羊,造成非贫困人口也享受了该扶贫羊项目,并挪用扶贫羊保证金6.6万元,用于偿还村里欠帐。村党支部书记李辉、村主任孙新忠、涞源镇原常务副镇长马昭坛分别受到党内警告处分。

5、走马驿镇葛沟村党支部书记、村主任陈兴元浪费扶贫资金问题。走马驿镇葛沟村实施5000亩洋槐树扶贫项目,县扶贫办组织验收后,拨付扶贫资金68万元。葛沟村党支部、村委会在项目后期管护不到位,苗木成活率仅为50%,造成扶贫资金浪费。陈兴元受到党内警告处分。

6、上庄乡上老芳村精准识别“回头看”违反工作程序问题。上老芳村在村民代表未达三分之二情况下,违规组织精准扶贫建档立卡“回头看”民主评议会,形成评议名单,群众提出异议,造成不良影响。村党支部书记李省,上庄乡党委委员、人武部部长、包村干部孙东涛分别受到党内警告处分。