您现在所在位置:首页 >> 一问八责 >> 要闻
要闻

正视问题 深刻剖析 积极改进 ----各地认真贯彻落实省督导组要求深入推进两个专项工作之一

来源:保定市纪委监察局网站     时间:2017-07-14

【编者按】6月28日至29日,省两个专项工作问责指导组到我市检查指导工作,听取了各地各单位两个专项工作进展情况汇报,客观点评了工作中存在的问题和不足,提出了意见和建议。督导后,各地各单位高度重视,认真剖析问题原因,积极整改,深入推进两个专项工作。





顺平县:强化主体责任,落实“一岗双责”,加大督导检查力度。一是压实主体责任。6月29日,县委书记李克英主持召开县四大班子联席会议,迅速传达贯彻省督导组要求,明确提出各县级领导要切实履行“一岗双责”,亲自督办、亲自协调,认真做好所分管部门的两个专项工作,对问题零报告、发现少、没有整改和追责不到位的“决不放过”。针对省市督导过程中暴露出来的问题,李克英对工作落后的牵头单位和责任单位一把手进行个别约谈,点对点、面对面的提要求、教办法、定措施。二是强化具体举措。针对两个专项工作中的薄弱环节,在全县教育系统开展8个清理综合大摸排,查找问题线索,在重点区域、重点单位引进第三方审计;将全国扶贫开发建档立卡系统与公安、财政、人社、市场监管、民政、卫计、国土、残联、教育等9部门进行信息比对,从中发现问题线索。三是加大督导力度。对推进工作迟缓、零报告单位进行重点督导检查,严肃追究清理问题不积极、不彻底、瞒报漏报、敷衍应付单位负责人的责任。对督导检查工作不认真、不负责、发现不了问题,不能促进问题整改的,与被督导单位捆绑问责。截至目前,项目落地难问题线索新上报113件,“放管服”问题线索新上报56件,“三不分”问题线索新上报32件,脱贫攻坚政策不落实问题线索新上报12件。



望都县:强化两个责任落实,以倒逼问责压实责任。6月29日、30日,县委、县纪委结合省督导组要求,对两个专项工作进行再动员、再部署。对照省领导指出的问题和要求,研究措施,迅速整改。一是调整专项工作领导体制压责任。由领导小组协调主抓牵头部门调整为分管县级领导主抓牵头部门,牵头单位负责督促协调责任单位,层层传导压力。二是增加调度频次。实行县委、政府调度分包县级领导、分包县级领导调度牵头单位、牵头单位调度责任单位“三级调度”机制,准确掌握工作进展。三是启动问责程序。6月29日,县纪委召开牵头单位调度会,逐一分析工作开展、全市排位、存在问题等情况,进一步明确任务目标、工作重点和方向,要求各牵头单位和责任单位利用一周时间,彻底扭转落后局面,一周后对工作动作慢,整改无起色的,按照不作为启动问责程序。


满城区:强力整改,持续发力,务求实效。6月28日,省两个专项工作问责指导组督导后,区纪委连夜召开纪委常委会,对照存在问题,认真查找原因,深刻剖析根源,研究整改措施。6月29日上午,区委常委、区纪委书记张二乐主持召开专题会议,传达省专项办反馈意见,并对9个牵头部门“一把手”进行集体约谈。6月30日,区两个专项工作领导小组对 “零报告”责任单位进行通报;区委书记李广义专门进行批示:“两个专项工作是今年省委、省纪委安排部署的一项重要工作,是加强党风廉政建设的一个重要抓手,也是各级党委、纪委履行主体责任、监督责任的重要体现,务必引起高度重视。请各单位认真梳理、自查自纠,特别是‘零报告’单位,主要领导要向区委写出书面情况,由我亲自调度安排。对再排查后仍然‘零报告’的,或仍然被检查出问题的,要严厉加重问责档次。”7月1日上午,区“两个专项”领导小组召开整改工作推进会,就如何做好整改落实提出具体要求。截至7月3日,整改工作取得阶段性成效,“一问责八清理”共发现问题线索817件,相比6月27日发现问题线索166件,增长651件,增幅392.16%。