您现在所在位置:首页 >> 一问八责 >> 要闻
要闻

阜平:“严、浓、实”力推两个专项工作

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-10-10

一是压力传导求“严”。 一是针对问题线索周报告情况,及时跟进督导和问责,对工作进展缓慢、工作成效不明显的单位,通过单独约谈、专门督导等方式,传导压力,激发动力。活动开展以来县纪委书记对5个牵头单位主要负责人进行了单独约谈,对10个牵头单位进行了3次督导检查。二是对乡镇“微腐败”问题线索实行周排名制度,对排名后三位的,进行通报批评,并在全县调度会上作出深刻检查。三是根据问题线索上报情况,对不主动查找问题、不如实说明情况,故意隐瞒、不收敛、不收手的,导致发现问题线索少的乡镇和部门,由县纪委督导组进驻该单位进行全方位重点解剖,发现问题并查实的,严肃追究单位主要领导和相关责任人员的责任。


二是氛围营造求“浓”。在全县各部门、各乡镇和所有行政村共设置300多个举报箱,公布举报电话,在县电视台公布两个专项工作整治内容和举报方式,广泛发动群众监督举报。各乡镇积极创新工作举措,推动两个专项工作深入开展。该县阜平镇纪委在“微腐败”专项整治中,坚持“教育”“监督”两手抓,开通了微信公众平台,编写了《准则、条例汇总、解析手册》,组织镇、村两级党员干部100多人认真学习、对照查摆;并在镇政府机关和全镇30个行政村举报箱旁边张贴《关于征集问题线索的公告》,将举报内容、举报电话和举报微信二维码公布于众,实现群众“零距离”举报。


三是对照查找求“实”。 一是实行问题线索“四级联审”。先后两次对问题清单上报和自查自纠登记表填报工作进行培训,各单位在问题线索上报过程中,先后经单位主要领导、分管县领导、上级主管部门和县专项办进行审核、上报,剔除蒙混过关、滥竽充数的问题线索。二是实行全程纪实痕迹化管理。县专项办将自查自纠问题清单、承诺内容、约谈流程和签字背书流程全部纳入自查自纠登记表,便于所有党员干部和公职人员自查自纠过程中问题查找更直观、更明确。截至目前共发现“八清理”问题线索390件,微腐败问题线索483个。(阜平专项办)