您现在所在位置:首页 >> 一问八责 >> 综合信息
综合信息

我市“微腐败”治理成效初显

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-07-11

“真要好好谢谢您,帮了我的大忙,拜托收下吧!”“不用,这是我们应该做的,还是收回吧。”高碑店市一名购房人日前到涿州市办理房产过户业务时,只能提供户口所在地房产证明的照片,按规定不能办理过户手续。涿州市地税局征收分局局长刘振为避免购房人再次往返,积极协调有关部门,以签订《家庭住房实有套数诚信保证书》的方式帮其办理了过户业务。购房人感觉与刘振素不相识,却给自己帮了大忙,拿出1000元“红包”作为答谢,被拒绝了。


婉拒“红包”向“微腐败”说不,这是我市开展基层“微腐败”专项整治成效的一个缩影。今年以来,我市围绕以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等四个方面,紧盯直接联系服务群众和市场主体的窗口服务单位、基层执法单位和基层站所,直接服务群众的公共事业单位,紧盯权力集中的重点部门、重点岗位、重点人员,紧盯项目审批、执法监督、扶贫资金发放等关键环节,对发生在基层和群众身边的腐败问题集中进行清理,强力正风肃纪,使不敢腐的成果得到巩固,不想腐的堤坝有效构筑,崇廉倡廉的价值取向深入人心。


我市对在管理、服务活动中违反规定收取费用或者谋取私利;漠视群众正当诉求,或者对待群众态度恶劣,故意刁难群众;索取、收受或者以借为名占用管理、服务对象财物,或者吃拿卡要等44项损害群众利益的行为,以问题清单形式下发至市、县、乡、村,所有党员干部逐一对照检查,查摆问题。截至目前,我市基层“微腐败”专项整治累计发现问题线索15237件,5174人受到组织处理,2204人受到纪律处分,移送司法机关9人,主动上缴违纪资金42486万元。