您现在所在位置:首页 >> 一问八责 >> 综合信息
综合信息

唐县坚持“四个强化”推动两个专项工作向基层延伸

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-07-11

“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治工作开展以来,唐县坚持强化组织领导,强化宣传引导,强化问题导向,强化巡察督导,层层落实责任,广泛宣传发动,推动两个专项行动向基层延伸。


强化组织领导,压实砸死责任。一是加强组织领导。县委常委会对两个专项工作进行专题研究,制定实施方案和9个专项清理工作方案,明确“施工图”。成立县委书记任组长的领导小组,县委书记作出专门批示8次,2次进行动员部署;县纪委书记先后12次对全县各牵头单位、责任单位、各乡镇分层次进行调度。二是严格落实责任。明确规定党委(党组)书记是第一责任人,必须切实担负起管党治党责任,亲自上手、认真谋划,扎实推进。制定《一问责八清理责任清单》和《基层“微腐败”问题清单》,每周经党委(党组)书记、纪检组织负责人(分管领导)签字后上报专项办,作为问责的依据。同时,领导小组与牵头单位、牵头单位与责任单位分别签订《承诺书》,立下“军令状”。对工作落实不力的县环保局党组书记和长古城镇党委书记进行了约谈,层层传导压力、压实工作责任。三是强化约谈整改。严格落实“三会两谈一整改”六个规定动作,尤其是要开展好六个约谈:县委书记约谈乡镇(社区)党委书记和县直重点部门党组(党委)书记;县纪委书记、副书记约谈乡镇(社区)和县直重点部门其他班子成员;县直重点部门党组(党委)书记约谈下属单位班子成员,及下属站、所、队、院、校等部门负责人;乡镇(社区)党委书记约谈各村党支部书记、村主任;乡镇纪委书记约谈各村两委干部;基层党支部书记约谈支部的每一名党员。6月30日召开全县两个专项行动集中约谈大会,县委常委、县纪委书记李贤明约谈全县各乡镇、县直各部门除一把手外的其他班子成员。


强化宣传引导,营造浓厚氛围。一是广发动。在县纪委监察局网站、唐县好声音公众平台和县电视台开辟专栏,通过“每日一提醒”短信发送平台编发“微短信”63条,对两个专项工作的目的、意义、方法步骤等进行深入宣传。各乡镇也通过召开动员会、座谈会等形式进行广泛动员,在全县营造浓厚氛围。二是强氛围。优化政治环境,在全县营造风清气正的政治环境,编印《党章》《廉洁自律准则》等党章党规党纪合订本,组织全县各单位各部门开展集中学习,通过“党员领学”“法规测试”等活动,提高全县党员干部的党章党规党纪意识,切实提高开展两个专项活动的自觉性和主动性。三是入基层。通过20个问责小组将两个专项工作宣传发动到基层,每组分包1个乡镇和4个县直部门,保证两个专项工作进村入户到单位,强化群众对两个专项工作的熟知度,以广泛知晓倒逼责任落实。


强化问题导向,拓宽问题线索。一是做实做细惠民政策落实情况监督工作。将惠民政策落实情况监督检查工作作为推进基层“微腐败”专项整治的有力抓手,严格按照“六有”“六统一”工作标准和“两个全覆盖”工作要求,对涉及的惠民资金项目做到100%入户走访、100%资金核查,发现问题线索176个。二是建立群众监督举报体系。在县委县政府门口、乡镇和窗口服务单位悬挂25个信访举报箱,标明举报地址、电话、微信号、网站,安排专人每天查看举报箱。在县纪委监察局网站、“唐县好声音”微信公众号和县电视台公开举报电话、举报信箱,形成“信、访、网、电、短信”五位一体群众监督举报体系。建立案件线索登记表,做到及时登记、及时受理。目前,已收集问题线索40余条。三是从县信访通报中筛选线索来源。筛查县信访通报中的群众上访信息,全方位、多层次挖掘基层“微腐败”案件线索。目前,已筛查问题线索30余条。


强化巡察督导,确保清理到位。一是强化调度。实行每周两调度和日报告制度,周二、周五分别由县纪委副书记和县纪委书记对牵头单位和责任单位进行调度。自查自纠发现的问题线索实行日报告。二是强化巡察。安排5个巡察组,将牵头单位纳入首批专项巡察,紧盯清理不深入、整改不认真、问题解决不彻底、制度建设不到位等突出问题,通过反馈整改、督办移交、巡察“回头看”,推进任务落实。三是强化督导。成立5个督导组,对全县各单位工作开展情况进行不间断督导,着力发现问题,整改问题,推进两个专项工作深入开展。四是严厉问责追责。在问责指导组下设20个问责小组,每组分包1个乡镇4县直部门,对问题线索坚持快查快结,科学有效运用“四种形态”,坚持一把尺子量到底,把严厉问责追责贯穿全过程。对自查自纠阶段零报告、少报告、虚报告的单位进行严肃问责。