您现在所在位置:首页 >> 一问八责 >> 综合信息
综合信息

清苑区:“三个一线”整治基层“微腐败”

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-06-29

连日来,针对基层干部处事不公、作风不实等“微腐败”问题,清苑区坚持教育延伸到一线,组织配强到一线,查纠集中到一线,构筑起基层干部不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。截至目前,已清理基层“微腐败”问题线索323件,其中已查实89件,对122名直接责任人进行了追责。

        教育延伸到一线。针对换届后,新任基层干部较多,区纪委组织开展多种形式的廉政教育。组成5个巡讲小组,深入19个乡镇(城区),与基层干部进行面对面宣讲;分期分批组织基层干部特别是村党支部书记和新任乡镇领导干部参加培训;充分利用网络平台开办“微课堂”,栏目以纪检监察工作新动态、应知应会知识、互动反馈等为主,目前,在微课堂里共编发“清苑纪检”7期,开展微信群互动交流15次。

        组织配强到一线。该区共提拔重用14名年轻干部担任乡镇纪委书记,19个乡镇(城区)纪委书记、专职纪检委员全部配齐, 266个行政村党支部均明确了一名专职纪检委员。同时,组织乡镇(城区)纪委书记、专职纪检委员跟班培训,提升了基层组织人员办案水平。

        查纠集中到一线。 区基层“微腐败”专项整治小组统一调度,组织5个监督室,不间断专项巡察,着力构建区、乡、村三级联动的监督体系。同时,设立信访举报箱,公布举报电话、举报电子邮箱,切实做到举报箱、举报电子邮箱专人专管,强化社会监督和群众监督,让基层腐败分子无处遁形。