您现在所在位置:首页 >> 一问八责 >> 书记访谈
书记访谈

不折不扣抓好推进落实 营造良好政治生态 ——访徐水区委书记、两个专项工作领导小组组长苏树锋

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-08-09

【两个专项工作扎实推进·书记访谈】

不折不扣抓好推进落实 营造良好政治生态

——访徐水区委书记、两个专项工作领导小组组长苏树锋




       “开展‘一问责八清理’专项行动暨基层‘微腐败’专项整治工作,是省委、市委落实全面从严治党,勇于面对问题,坚决消除痼症顽疾,进一步营造良好政治生态的重大举措。“徐水区委书记、两个专项工作领导小组组长苏树锋在接受记者采访时表示,徐水区把两个专项工作作为全面从严治党的重要抓手和切入点,不折不扣坚决抓好推进落实,为加快建设富裕文明新区、美丽幸福徐水提供坚强保障。

  苏树锋介绍,徐水区主要从三个方面全面开展工作。一是以更高的标准谋划定位。第一时间召开区委常委会,结合徐水实际,以更高标准制定两个专项工作实施方案和八个子方案,细化工作目标、责任单位、牵头领导,理清工作思路和重点推进措施,确定时间节点和完成时限,做到责任清晰、目标明确。二是以更严的责任传导压力。两个专项工作,党委负主体责任,各级党委书记既要挂帅又要出征。“八清理”的主要工作是政府职责内的工作,政府部门是这项工作的主角,相关职能部门切实履行监管责任。各级党委全面抓好专项工作的组织实施,把专项行动列出的问责、清理整治内容,明确到责任单位和责任人,层层传导压力,形成责任体系。各牵头单位和责任单位切实发挥职能作用,各司其职、密切配合,形成了党委统一领导,部门各负其责、齐抓共管的工作格局。通过约谈、督导、调度,进一步传导压力、压实责任,确保做到严格标准,应清尽清,不留死角。三是以更实的举措推动落实。坚持自查自纠从轻,被查被纠从严,引导干部自我教育、自我查摆,确保不留盲点、不留死角,实现全覆盖。设立公开举报电话、邮箱,充分发挥群众的监督作用。    

  开展了大气污染防治、工业园区落实政策、“两学一做”学习教育党支部履职情况、工作纪律、“拆违”工作和惠民政策落实六项专项监督检查,重点梳理查找问题线索。坚持标本兼治,对清理出的问题坚持从严从实整改落实,并用制度执行传递压力,确保制度出台一项就贯彻执行好一项,不留“暗门”、不开“天窗”、不搞选择,让制度真正成为硬杠杠、“铁笼子”。

  截至目前,全区“一问责八清理”专项行动共发现问题线索 1561件,其中,整改完成529件,正在整改1032件,问题查处296件,追责298人,问责党员领导干部6人,问责党组织2个;基层“微腐败”专项整治共发现问题线索1777件,组织处理3人,纪律处分79人,移交司法1人,其他707人。

  苏树锋表示,徐水区将继续把两个专项工作与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、服务雄安新区建设、抓好项目园区建设、抓好大气污染综合防治、拆除“三违”行动等工作更加紧密结合,通过专项清理,端正和规范干部行为,增强为民服务意识,营造风清气正政治生态,推动各项工作落实。