您现在所在位置:首页 >> 一问八责 >> 书记访谈
书记访谈

倒逼责任传导压力 持续净化政治生态 ——访竞秀区委书记、两个专项工作领导小组组长张晓梅

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-08-16



      “两个专项工作是省委、市委落实党的十八届六中全会要求,着眼于全面从严治党,持续净化基层政治生态作出的重大决策部署。”竞秀区委书记、两个专项工作领导小组组长张晓梅在接受记者采访时说,竞秀区坚决贯彻两个专项工作部署,将其作为强化“四个意识”、改进干部作风、加快建设经济强区美丽竞秀的重要举措,抓好“三个结合”“三个注重”“三个强化”,全面开展自查自纠,确保取得突出成效。

  抓好“三个结合”。一是与服务发展大局相结合。深入查找项目落地难、审批环节多等问题,为经济发展创造优良环境;二是与保障改善民生相结合。在涉及群众切身利益的问题上深挖细找,全力解决群众反映的热点难点问题。三是与推进重点工作相结合。通过转变作风,全力加快城市建设、大气污染防治、文明城区创建、信访稳定安全以及党的建设,确保全区工作两不误、两促进。

  抓好“三个注重”。一是注重“回头看”。对2016年“一问责八清理”专项行动进行回头看,对新发现的问题线索建立台账,限期整改,从严问责。二是注重“民心钱”。继续对惠民惠农资金落实情况进行监督检查,入户4.09万户,入户率达到92%,核对资金8442万元,追回资金3万元。三是注重“聚焦点”。组成5个小组,对农村群众关注的“三资委托代理”问题进行专项检查,有效规范了村级账目管理,增加了透明度。      

  抓好“三个强化”。一是强化问题导向。把查找问题、解决问题作为工作的出发点和落脚点,认真开展自查自纠。二是强化专项整治。设立举报箱、举报电话、加强线索收集,建立台账、分类处置、集中排查、专人负责,确保问题线索件件有落实、事事有结果。三是强化督导检查。成立4个督导组,对重点领域、重点岗位以及零报告的单位,进行驻点督查,对8个单位的党组和纪委主要负责人进行了约谈。截至目前,共查找各类问题线索951条,给予纪律处分62人,通报党组织3个,组织处理1人,移交司法机关1人。

  张晓梅表示,竞秀区将继续加大力度,站在讲政治、讲大局的高度,按照两个专项工作的要求,继续自查自纠不放松、深入整改不放松、强化问责不放松、建章立制不放松,全力推进两个专项工作取得明显成效,为加快建设创新驱动经济强市作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。