您现在所在位置:首页 >> 一问八责 >> 书记访谈
书记访谈

抓实“三个责任” 确保工作落地见效 ——访莲池区委书记、两个专项工作领导小组组长马义民

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-08-21



     “开展两个专项工作,吹响了推进全面从严治党向纵深发展的号角,是增强‘四个意识’、深入推进‘两学一做’学习教育、夯实‘两个责任’的有效行动,必将为莲池区加快建设‘经济文化强区、幸福魅力莲池’提供坚强保障和有力支撑。”莲池区委书记、两个专项工作领导小组组长马义民在接受记者采访时表示。

  马义民介绍,莲池区始终把抓好两个专项工作作为重要政治任务,纳入到区委中心工作,突出抓实“三个责任”,确保一抓到底、落到实处。

  抓实主体责任。一是加强组织领导,强化工作推进。实行了由区委书记和区长共同担任组长的“双组长”制,党政“一把手”同扛“主体责任”。按照两个专项工作要求,紧扣时间节点,先后组织召开了区、乡、村三级干部参加的动员大会和推进大会,传导压力、砸死责任。多次在区委常委(扩大)会上专题研究部署、调度推进两个专项工作。同时,区委班子全体成员深入基层、深入一线,进行现场调度、现场督办、限时整改,起到了良好的示范带头作用。二是抓住关键少数,砸死主体责任。抓牢党政“一把手”这个关键少数,实行“一把手”约谈机制,对上报问题线索少、工作进展缓慢、查纠效果不好的单位,首先追究“一把手”责任。截至目前,区委常委会集体约谈8个牵头部门“一把手”,领导小组集体约谈17个乡(街道)党委书记和13个部门“一把手”,区纪委常委会约谈乡(街道)、区直部门“一把手”15人次、部门主管领导56人次、乡(街道)纪(工)委书记51人次。通过约谈提醒,既加大责任压力传导,又手把手教方法、压任务,达到了明责加压、红脸出汗、推进工作的效果。

  抓实主管责任。制发提示卡,明确区党政班子成员职责。向每一名区党政班子成员下发《关于推进两个专项工作落实提示卡》,告知其分包乡(街道)和分管部门两项工作进展情况、上报问题线索情况以及在市、区的排名,指出工作中存在的问题,明确下一步工作重点和督导方向,有针对性地抓好工作。制发督办函,明确牵头部门和责任单位职责。根据各牵头部门和责任单位在两个专项工作中的不同职责,下发督办函,明确该部门承担的清理内容以及当前清理情况、上报问题线索数量,并指出存在的问题,提出工作建议,先期进行整改。截至目前,莲池区共下发提示卡13份,下发督办函50份。通过发挥提示卡和督办函的一对一提示作用,真正砸实了责任,促进了两个专项工作落实。

  抓实监督责任。旗帜鲜明的支持纪检监察机关履行监督责任,严查各项违纪违规案件,始终把纪律规矩挺在前面。一是定期调度督导。共召开调度会15次,对42个重点单位进行了督查,组成7个督导组,围绕“小金库”违反财经纪律问题、惠民资金管理使用、违法占地、不作为慢作为乱作为等问题,对全区17个乡(街道)进行督查。二是铁腕执纪问责。树牢作风建设永远在路上的意识,抓早抓小、防微杜渐,以“零容忍”态度惩治腐败,切实做到违纪必究、执纪必严。