您现在所在位置:首页 >> 一问八责 >> 书记访谈
书记访谈

坚持问题导向 不折不扣推进落实 ——访涞源县委书记、两个专项工作领导小组组长李自贤

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-08-10

“两个专项工作是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是推动全面从严治党向纵深发展的具体实践,更是落实市委‘三个用心、四个用力、一条底线’要求的重要抓手。”涞源县委书记、两个专项工作领导小组组长李自贤接受记者采访时表示,当前,涞源面临着脱贫攻坚、去产能、城市建设等严峻考验,特别是脱贫攻坚正处在攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时刻,需要风清气正的政治生态、和谐稳定的社会局面做保障,两个专项工作的开展恰逢其时、非常必要。

   李自贤介绍,涞源县把开展两个专项工作作为一项严肃的政治任务,作为各级党员干部焕发最佳状态的纪律保障,主要采取四项措施不折不扣推进。一是压实“两个责任”,层层强势推进。县委统筹全局,把好“方向盘”。召开县委常委会、全县动员大会,对“两个专项工作”进行专题研究,周密安排部署,精心组织推动;成立了由县委书记任组长的两个专项工作领导小组,制定详细的实施方案,县委书记逐个约谈两个专项工作成员单位“一把手”,党政班子成员严格落实“一岗双责”,逐级传达压力,坚定不移地推进两个专项工作。县纪委主动出击,用好问责利器,对查找不仔细、报送不及时、整改不认真的,及时启动问责机制,严肃处理和曝光履职不力的反面典型。同时,加大宣传力度,通过广播、电视、微信、明白纸等形式,大力营造浓厚氛围。二是突出问题导向,做到深挖细查。坚持将查找问题作为开展好两个专项工作的重要前提,大力倡导自查从轻、被查从严的工作导向,对按照“一问责八清理”专项行动235项清理清单和基层“微腐败”专项整治4类重点,深入开展自查自纠活动,力争找准找全。对问题线索少的单位和领域实施点穴式督导,坚决消除零报告。畅通监督举报渠道,认真查找教育、医疗、执法、扶贫等与群众密切相关领域存在的隐形问题,切实找准症结、对症施治。三是坚持挂账督办,狠抓整改落实。针对发现的问题线索,逐项建立整改台账,按照“四明确”要求,列出整改责任清单,整改完成一件,销号一件,定期通报整改效果,确保问题数量与整改质量“双提升”。截至目前,全县“一问责八清理”专项行动共发现问题975件,完成整改721件,追责134人,对3个党组织和9名领导干部进行问责;基层“微腐败”专项整治共查找问题线索836个,党政纪处分49人,组织处理3人,其他处理545人,人民群众对正风反腐的满意度明显提升。四是立足长远长效,加强制度建设。积极践行“四种形态”,探索实施无问题预防谈话、新提拔廉政谈话、有苗头警示谈话、有反应函询谈话、轻问题诫勉谈话、受处分关怀谈话等六种谈话机制,推动红脸出汗常态化。针对发现的突出问题、薄弱环节和风险点,建立健全加强监督管理、规范权力运行的制度体系,堵塞制度漏洞,扎紧制度之“笼”,确保两个专项工作取得扎实成效。通过两个专项工作的深入开展,全县党风政风持续优化,风清气正的政治生态加速形成,夜以继日、持续发力,实干实政、决战决胜的总基调成为干事创业的最强音。

   李自贤表示,涞源县将继续结合实际工作,不断增强“四个意识”,创新工作举措,强化规矩制度约束,扎实推进两个专项工作,营造风清气正的政治生态,为建设经济强县、旅游城市、美丽涞源提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。