您现在所在位置:首页 >> 一问八责 >> 书记访谈
书记访谈

强化责任担当 精准高效推进 ——访安国市委书记、两个专项工作领导小组组长罗利

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-08-01

 “深入开展‘一问责八清理’专项行动和基层‘微腐败’专项整治,是推进全面从严治党向基层延伸、压实管党治党政治责任的重要举措,也是营造良好发展环境,推进反腐败工作向纵深开展的现实需要,必须抓紧抓好,抓出实效。”安国市委书记、两个专项工作领导小组组长罗利在接受记者采访时表示。

   当前,安国市面临着省部共建中药都、京津冀协同发展中药产业转移、国家大力振兴中医药事业和雄安新区建设等千载难逢的历史机遇,承担着繁荣和振兴祖国中医药事业的神圣使命,需要扎实推进两个专项工作,进一步改善党风政风、创优政治生态、改善发展环境,为加快安国中药都建设提供坚强保障。

  罗利介绍,为推进两个专项工作扎实有序开展,安国市重点做到“五个强化”。一是强化组织领导,砸实砸死责任。结合安国实际,制定了两个专项工作实施方案和9个专项清理工作方案,把任务细化到人、细化到岗。同时,逐级签订责任书,立下“军令状”,形成了上下贯通、层层负责的责任体系。二是强化管理教育,注重源头防控。坚持把纪律和规矩挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,加强对党员干部的引导教育。由市委书记对市四大班子成员、市委副书记对各单位“一把手”进行廉政约谈,对党员干部中存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,抓早抓小、动辄则咎,让党员干部及时止步,及早回归,防止由小错酿成大错。三是强化问题导向,全面彻底清理。始终坚持问题导向,对群众反映强烈、上级交办的重点问题线索,建立问题清单,实行领导包干、挂牌督办、限期办结制。四是强化巡察调度,精准扎实推进。将市委巡察组的巡察与开展两个专项工作督查有机结合,紧盯清理不深入、整改不认真、问题解决不彻底、制度建设不到位等突出问题,通过反馈整改、督办移交、巡察“回头看”等手段,强力推进。同时,实行市委书记月调度、纪委书记周调度、领导小组办公室日调度工作机制,通过高频次调度,传导压力、督促落实。五是强化督导问责,倒逼责任落实。把问责追责贯穿两个专项工作全过程,对零报告的单位,实行驻点督查和点穴式督导,对应发现未发现、应报告未报告的,通报批评,限期整改;对“两个责任”落实不力,搞形式走过场的,严肃追究相关领导和主要负责人的责任,以严问责倒逼真担当,确保专项工作扎实推进、取得实效。

  罗利表示,今后,安国市将按照省委、市委的安排部署,扎实开展两个专项工作,进一步优化发展环境,锻造干净担当的干部队伍,推动更好更快发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。