您现在所在位置:首页 >> 一问八责 >> 书记访谈
书记访谈

切实履职担当 从严追责问责 ——访清苑区委书记、两个专项工作领导小组组长崔建民

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-08-04

“开展‘一问责八清理’专项行动和基层‘微腐败’专项整治,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是省委、市委做出的一项顺民心合民意的重要决策,是推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸的具体体现,是强化“两个责任”的具体行动,释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号。”清苑区委书记、两个专项工作领导小组组长崔建民在接受记者采访时说。

崔建民介绍,清苑始终把开展两个专项工作作为深化党风政风建设、推动工作落实的重要抓手。一是强化责任。始终把两个专项工作摆在突出位置,成立了专门机构,制发具体方案,层层压死责任,全力抓好落实。特别是把工作开展情况纳入年终考核重要内容,建立问题清单、整改清单、完成清单三个清单,拧紧责任链条。对照“三看”要求,压实党委责任;围绕监督、执纪、问责三项内容,压实纪委责任,促使全区各级各部门担当负责。二是健全制度。紧紧抓住建章立制这个关键,针对专项工作清理出的突出问题,坚持分级负责、边查边改、立查立改、整改到位,在对自查自纠发现问题梳理汇总上报的同时,边清理边整改边建制,建立健全了周通报、月报告、举报登记、分级调度、明察暗访、查否复查、公开曝光等各项工作机制,对查摆出的问题,逐条逐项盯紧整改落实。三是严肃追责。把追责问责作为推动落实的重要手段,倒逼责任落实,做到追究党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任、违规违纪人员责任。综合运用“四种形态”,按照“三个区分开来”要求,有重点、有计划地开展督促检查,严肃查处违法违纪行为,公开曝光反面典型。

  崔建民表示,清苑区将进一步加大工作力度,确保行动取得实实在在的效果。一是向细做。进一步把责任细化、把问题细化、把环节细化,解决什么问题、什么时间解决、谁来解决,都拴桩定位,每一个问题都明确时间节点、责任人,发现一件、登记一件、整改一件、销号一件。二是向深做。对查找出的问题分门别类,深入剖析产生问题的原因,看是制度方面的原因、还是作风方面的原因,是历史遗留的、还是现实形成的,是客观条件所限、还是人为因素,有针对性地制定解决措施,健全长效机制,用制度管权、管事、管人,把专项行动和专项整治成果长久保持下去。三是向实做。把两个专项工作与信访稳定、安全生产、项目建设、创建省级文明城区、大气污染防治等重点攻坚结合起来,以工作成果检验行动成效,以行动成效推动各项工作,确保实现争先进、创一流工作目标。