您现在所在位置:首页 >> 一问八责 >> 书记访谈
书记访谈

高位推动 强化责任 务求实效 ——访市人大常委会副主任、易县县委书记 、两个专项工作领导小组组长杨义宝

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-08-09

“开展两个专项工作是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、增强“四个意识”、落实省委、市委各项决策部署的重要举措,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。”市人大常委会副主任、易县县委书记、两个专项工作领导小组组长杨义宝在接受记者采访时表示,易县站在践行“四个意识”的高度,把抓好两个专项工作作为重大的政治任务,敢于担当主体责任,切实做到了思想自觉、行动自觉、态度坚决地高位推进,确保两个专项工作取得实效。

杨义宝介绍,在两个专项工作推进过程中,易县做好“五个强化”。一是强化责任落实。第一时间召开常委会传达学习省、市会议精神,研究贯彻落实意见,召开全县动员部署大会,制定下发《实施方案》,成立专门组织机构,全县各单位也及时进行动员部署,统一思想,明确目标责任。二是强化压力传导。全县上下开展由上级党组织负责人向下级党组织负责人谈心谈话提醒,传导自查从宽的动力和被查从严的压力,打消党员干部的思想顾虑,为抓好两个专项工作奠定思想基础。目前,累计开展县乡村谈话2198人次,村党组织召开班子自查自纠专题民主生活会420次,形成书面承诺2100份。三是强化督导调度。自专项行动开展以来,全县共召开专项会议24次。对9个牵头部门及40个责任单位进行现场督导。与重点部门“一把手”面对面座谈,进一步强化自查从轻、被查从严意识,确保自查自纠环节取得成效。约谈党委主体责任落实不到位的党委(党组)书记17名,有力推动了工作落实。四是强化问题导向。打好两个专项工作、省委巡视督查、县委巡察、审计监督、作风纪律督查、全县“百日攻坚行动”组合拳,以强化扶贫领域监督执纪问责工作为突破口,从纪委、扶贫办、组织部抽调精干力量,成立扶贫领域监督执纪问责领导小组,针对重点领域,重点问题,深挖问题线索,取得明显效果。截至目前,“一问责八清理”专项行动共发现问题线索1070件,基层“微腐败”专项整治共发现问题线索1191件。五是强化营造氛围。通过明白纸、手机短信、举报箱、宣传标语和农村广播等多种方式加大宣传力度,在媒体公布监督举报方式,及时反映工作进展,曝光正反典型,营造开展两个专项工作浓厚的氛围。

杨义宝表示,易县将进一步强化主体责任和政治担当,坚持问题导向,加强对问题线索的抽查复核,对上级交办线索快查快结,及时报送办理结果。进一步盯紧重点领域,尤其是聚焦扶贫领域监督执纪问责,为全县脱贫摘帽提供坚强保障。进一步健全长效机制,从相关制度的清理和立改废抓起,建立和完善制度建设,不断巩固两个专项工作成果,打造风清气正的政治环境。