您现在所在位置:首页 >> 一问八责 >> 系列评论
系列评论

全省两个专项工作系列评论之七 强化责任担当 狠抓集中整改

来源:河北省纪委监察厅网站    时间:2017-08-17

自查自纠、发现问题是前提,看勇气、看能力;集中整改、解决问题是关键,看担当、看水平。


前不久召开的全省两个专项工作推进会议,在认真总结前段工作、指出存在问题和差距的基础上,强调在集中整改、解决问题关键阶段,要坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,发扬钉钉子精神,把两个专项工作往深里抓、往实里做,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。


实践证明,开展两个专项工作,目的在于通过整改、解决突出问题,推动中央和省重大决策部署贯彻落实,维护中央权威,确保政令畅通。狠抓集中整改,既是两个专项工作的重要环节,也是解决问题、取得成效的关键所在。两个专项工作开展到今天,面临着思想怎样再提高、站位怎样再提升、措施怎样再强化、力度怎样再加大的问题。只有突破这个瓶颈,克服畏难情绪、惰性思维,才如凤凰浴火、涅槃重生。对此,我们必须提高思想认识,把整改工作的极端重要性看明白、现实紧迫感想明白,事不辍、耕不怠,坚韧不拔、攻坚克难,推动问题清理到位、整改到位。


认识清则方向明。抓好整改工作,必须旗帜鲜明讲政治,增强思想自觉、强化行动自觉,唤醒责任意识、激发担当精神。


抓整改关键要增强“四个意识”。创造性开展两个专项工作,是增强“四个意识”的重要举措,狠抓集中整改、解决存在问题是增强“四个意识”的具体行动,事关落实党中央决策部署,事关河北改革发展大局。增强“四个意识”关键看行动看成效。能不能把两个专项工作抓实抓好抓出成效,直接检验着我们“四个意识”强不强、干事创业作风硬不硬。因此,必须提高政治站位和政治觉悟,讲政治、顾大局,讲责任、守纪律,讲成效、抓落实,通过集中整改、解决问题,把“四个意识”落实到行动上,确保党中央令行禁止,确保党的路线方针政策和重大决策部署在河北落地见效。


抓整改关键要强化责任担当。担当是履职之要。省直各牵头单位和各市党委(党组)是整改的责任主体,能否守土有责、守土尽责,关键看主要负责同志是否亲力亲为、勇担善为;关键看省直各牵头单位、责任单位是否真正发挥了牵总协调作用。只要敢于直面矛盾问题,敢于啃硬骨头、打攻坚战,强化职能监督,就一定能抓好整改落实,强力推动问题解决。


抓整改关键要大力改进作风。作风,是形象,更是力量。只有实干实政、事争一流、唯旗是夺,才能一步一个脚印把工作做扎实。如果作风不实,低标准、穷对付、过得去,集中整改、解决问题就会大打折扣。抓好整改工作,必须坚决反对唱功好、做功差,必须坚决纠正以会议贯彻会议、以文件落实文件。各级领导干部惟有务实重行、少说多干,埋头苦干、真抓实干,真正把精力用在干事业上,才能把两个专项工作做到位、干到家、上水平。


处大事贵乎明而能断。面对更加艰巨繁重的整改、解决问题重任,我们一定要提高政治站位和政治觉悟,以不达目的誓不罢休的责任意识、担当精神,坚决把工作中存在的问题纠正过来,把清理出来的问题整改到位,把中央和省委、省政府决策部署落实到位,为加快建设经济强省、美丽河北作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(本网评论员)