您现在所在位置:首页 >> 一问八责 >> 系列评论
系列评论

全省两个专项工作系列评论之二 深化问责清理 解决顽症痼疾

来源:河北省纪委监察厅网站    时间:2017-05-16

实践永不停步,创新永无止境。任何一项工作,只有不断深化,才能走得更远。


去年,在省委书记赵克志亲自提议和直接领导下,我省开展的“一问责八清理”专项行动取得了明显成效,得到了广大干部群众的一致好评。但在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,一个阶段性的专项行动不可能解决所有问题,消除顽症痼疾、净化政治生态,不可能毕其功于一役。


全面从严治党从来不是空泛的,而是具体的。面向未来,面对挑战,“一问责八清理”专项行动必须在深化中坚持、在坚持中深化,取得的经验该坚持的坚持,清理的内容该调整的调整。找准靶子,聚焦目标,对需要问责的情形充实拓展,着力解决落实党的路线方针政策和中央、省委决策部署不力,党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力,维护六项纪律不力等方面问题;对清理的内容定向聚焦,着力清理八个方面32项具体问题。抓好了清理这个基础,用好了问责这个手段,下了气力,用了功夫,付出了劳动,就能以实实在在的新招数,破解过往旧难题,实现整改新目的,逐步形成管用、实用的长效工作机制,防止已见成效的治理出现反弹、回潮。


法与时转则治,治与世宜则有功。动员部署会指出,清理是基础、问责是手段、整改是目的、制度是保证。强调要以政策法规为标尺,依规依法严格自查、严格清理、严格整改。精准清理防偏差,应清尽清无遗漏,分类处置抓整改。强调要以问责追责为手段,用好问责利器,查党委(党组)主体责任,查纪委(纪检组)监督责任,查职能部门监管责任,查违规违纪人员直接责任,唤醒责任意识,激发担当精神,推动问题清理到位、整改到位。共同的努力方向、目标要求,不同的问责情形、清理内容,为我们开展工作做出了部署、提出了要求、拿出了举措。


事辍者无功,耕怠者无获。清理整改问题,没有坚韧不拔的决心毅力,不克坚难;解决顽症痼疾,没有强有力的问责追责,难以奏效。


实践证明,改革是解决问题的根本举措,创新是推动事业发展的根本动力。彻底解决老病顽疾,关键要破除惯性思维和路径依赖,抛弃长期形成的传统观念,打破老框框、树立新思维。一方面,问责就是一把利器,要以问责促负责,层层传导压力。另一方面,要深刻剖析原因、找准问题症结,用改革的办法、创新的思维,围绕清理出来的普遍性、深层次问题,进一步深化改革,建章立制、堵塞漏洞,形成打基础、管长远的体制机制。唯有让新的规章立起来,不管用的摒弃掉,整改不到位的持续用力抓,难以攻克的改换新打法,专项行动才能取得实实在在的成效。


木受绳则直,金就砺则利。只要我们找准在全面从严治党中的职责定位,进一步落实全面从严治党政治责任,以群众满意为标准,继续抓好问题的清理整改,坚持“清理”“问责”不放松,就一定能不断扩大专项行动成果,为全面从严治党提供坚强有力支撑。(本网评论员)