您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
巡视巡察

十一届市委第八轮巡察全部进驻

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2020-05-25

根据市委统一部署,十一届市委第八轮巡察6个巡察组已全部进驻被巡察单位。本轮巡察对市第一中医院、保定广播电视台、市残疾人联合会、市教育考试院、市委党校、市机关事务管理局等6个市直单位党组织开展常规巡察,对市场监督管理局党组织开展巡察“回头看”。

本轮巡察,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视工作动员部署会、全省巡视巡察工作会议精神,忠诚履行党章赋予的职责,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚守政治巡察定位,贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,强化政治监督。

被巡察单位分别召开巡察工作动员会,会前,各巡察组组长与被巡察单位主要领导同志见面进行了沟通,传达了市委关于巡察工作的安排部署。会上,组长做了动员讲话,通报了本轮巡察工作任务;市委巡察工作领导小组有关领导对做好本轮巡察提出了具体要求;被巡察单位党组织主要负责人主持会议并作了表态发言。市纪委监委相关监督检查室主要负责同志列席了会议。

巡察组组长表示,市委巡察组将坚决贯彻中央和省市委要求,牢牢把握政治巡察定位,坚持问题导向,实事求是,依规依纪依法,查找政治偏差,充分发挥巡察标本兼治作用。本轮巡察,要督促被巡察单位党组织提高政治站位,确保党中央重大决策部署落实到位,确保影响本单位发展和群众反映强烈的突出问题得到解决,确保巡察“后半篇文章”做实做细。按照省委最新要求,本轮巡察,结合单位性质特点,围绕党组织政治责任和职能使命,聚焦基层贯彻落实党的理论和路线方针政策以及中央、省市委决策部署,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦被巡察党组织党的建设,重点了解贯彻落实中央和省市委关于常态化疫情防控的要求和部署情况,落实“六稳六保”工作情况,做好白洋淀上游综合治理,服务保障雄安新区建设和抢抓京津冀协同发展机遇工作情况,落实减税降费政策举措、抓好教育医疗和食品药品安全领域等党中央和省市委部署的重点工作情况,深入查找政治偏差。

巡察组组长要求被巡察党组织要以本轮为契机,切实落实全面从严治党主体责任对巡察中指出的违反中央八项规定精神和“四风”问题,要扭住不放,立行立改、严肃问责;对巡察后反馈的问题,要统筹研究、真改实改、全面整改。被巡察单位党组织书记和班子成员要切实增强政治意识,提高政治站位,强化政治担当,坚决把自己摆进去,层层传导压力,层层压实责任。

市委巡察工作领导小组有关领导强调,市委巡察组受市委委派,肩负市委的权威和信任,被巡察党组织和党员干部要充分信任巡察组,领导班子成员特别是一把手要带头增强接受监督和自我监督的意识,带头查找自身存在的问题,带头支持配合巡察工作,带头如实向巡察组反映情况,发挥示范表率作用,营造良好监督氛围;被巡察组织要为巡察组顺利开展工作、全面履行职责提供必要保障从协调配合、整改落实、纪律与监督等方面支持配合工作,共同完成好巡察任务。市委巡察工作领导小组有关领导同时强调,本次巡察在疫情防控常态化条件下开展,巡察组和被巡察单位还要全面落实疫情防控有关要求,坚持联防联控,确保巡察工作平稳有序发展。

被巡单位党组织负责人表示,要以此次市委为契机,进一步坚持和加强党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党向纵深发展。要自觉接受巡监督,积极配合巡工作,坚决抓好整改落实,用实际行动践行“两个维护”。

       据悉,本轮巡察时间为1个月左右,省第八巡察指导督导组全过程、全环节、全要素的跟进指导督导。巡察期间,各巡察组均设专门值班电话、联系电话、联系信箱、电子邮箱等,主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员,下一级单位领导班子主要负责人和重要岗位党员领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交有关部门处理。